Gnocchis à la romaine

Par Mpbernet

Un classique de la cuisine de famille, un plat idéal pour un repas du soir ...

Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6).

Proportions pour trois convives : 50 cl de lait, 125g. de semoule de blé fine, 40g. de beurre, 100g. de fromage râpé, 1 jaune d'oeuf, un flacon de sauce tomate.

Porter à ébullition le lait avec une pincée de sel et la moitié du beurre. Verser la semoule en pluie lorsque le liquide bout, mélanger au fouet et laisser cuire à tout petit gaz, tout en remuant sans cesse pendant 5 minutes. Ajouter la moitié du fromage, le laisser fondre puis, hors du feu, ajouter le reste du beurre et le jaune d'oeuf. Bien mélanger. Laisser tiédir.

Tapisser un plat creux avec du film alimentaire. Verser la semoule et recouvrir avec le film alimentaire, tasser à la main pour obtenir une couche régulière d'1,5cm d'épaisseur. Laisser refroidir. Couper des palets réguliers (ronds, rectangles ou losanges).

Graisser un plat à gratin à l'aide d'un peu d'huile d'olive. Poser les tranches de semoule dans le plat en les chevauchant. Saupoudrer de fromage râpé et de poivre du moulin. Ajouter quelques tomates-cerises coupées par l'équateur.

Passer au four pour environ 20 minutes et terminer en position grill pour gratiner. Faire réchauffer au micro-ondes dans un bol la sauce tomate ... Chacun se servira à sa guise.