Une petite terrine épicée comme on aime par ici. Elle permet de liquider son stock de flocons de céréales et de légumineuses entamés depuis un moment et qui commencent à s'ennuyer au fond du placard. La purée de cacahuètes apporte une note exotique très appréciable. A servir, en accompagnement avec une petite sauce comme ici (photo), ou en plat principal.
Terrine épicée poireaux-pois chiche (vegan)
2 beaux poireaux
2 cs d'huile d'olive
Epices (ici, curry, curcuma, poivre, cumin, fenugrec)
50 g de flocons de pois chiche
50 g de flocons de sarrasin
1 cs de farine de pois chiche
Tamari
2 cs de graines de tournesol
Levure maltée (faire sans pr une version sans gluten)
2 gousses d'ail écrasées
1 cs de purée de cacahuète
Algues en paillettes
Laver et émincer les poireaux, faire revenir dans l'huile d'olive, ajouter les épices et l'ail écrasé. Verser 30 cl d'eau et dès qu'elle est chaude, ajouter les flocons et la farine. Mélanger énergiquement et laisser mijoter à feu doux pour obtenir une pâte épaisse. Retirer du feu, ajouter les algues en paillettes, la levure maltée, les graines de tournesol, le tamari et la purée de cacahuètes, mélanger pour la faire fondre.
Verser cette préparartion dans un moule à cake graissé et enfourner dans un four chaud th.6 pendant 25 min environ. Laisser tiédir ou refroidir avant de démouler.
Recette adaptée des délicieux pâtés végétaux de V.Cupillard