Au coeur de l'hiver, citron, clémentine, orange et pamplemousse dynamisent les desserts avec leur bel accord sucré-acidulé.
Voici ce jour un tatin plein de vitamines ...
Source : Maxi cuisine n°104
Pour 6 personnes
Préparation : 20min
Cuisson : 40min
Ingrédients : 3 oeufs - 150g de sucre - 180g de farine - 180g de beurre - 20cl de crème fraiche - 4 oranges dont une bio -
Pour le caramel : 150g de sucre - 3 c à s d'eau - 1 c à c de jus de citron
Faire un caramel en faisant bouillir le sucre, l'eau et le jus de citron 5 à 7min. Verser dans le fond d'un moule à manqué.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le jus et le zeste râpé de l'orange bio, puis le beurre fondu et la crème fraiche.
Peler à vif les 3 oranges restantes. Les couper en fines rondelles et déposer les plus belles sur le caramel.
Verser la pâte sur les rondelles d'oranges et cuire 35 à40 min au four préchauffé à 180°C.
Démouler aussitôt sur le plat tde servie ce servir tiède.
Que boire avec ? Une coupe de Crémant d'Alsace rosé
Verdict : un très gâteau, pas sec et plein de vitamines !
Partenaire pour cette recette :
- G.I.F pour le moule à tation