Hachis parmentier, purée de carottes et cancoillotte

Par Boljo

Faut pas que monsieur Parmentier se soit décarcassé pour rien à lutter contre la disette. Remettons le parmentier au goût du jour en faisant d’une pierre deux coups ; un parmentier revisité et comment faire manger des légumes à nos bambins, petits et grands.

On peut travailler la présentation, mettre en part individuelle, dans des ramequins ou des cercles, là je vous propose la recette familiale, vite faite, bien faite. Sûr que Louis XVI aurait adoré cette version, enfin si déjà vos enfants en mangent, c’est gagné. Et puis les carottes, je ne vous refais pas le couplet, c’est bon pour tout, le sourire, la vue, le cul (ça rimait, j’ai pas résisté).

Si vous souhaitez faire comme au Québec et au Nouveau-Brunswick, vous ajoutez du maïs et vous l’appelez « pâté chinois », le tour est joué.

Et pour changer on peut aussi faire une purée de butternut, de panais…

Pour 6/8 personnes

La purée de carottes

Eplucher et couper en tronçons :

  • 1 kg de carottes

Les placer dans une casserole, recouvrir d’eau froide, saler au gros sel et porter à ébullition.

Ecumer et cuire à feu moyen une vingtaine de minutes. Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Ecraser à la fourchette ou au presse purée.

Détendre avec :

  • 1 verre d’eau de cuisson
  • 2 c à s de brousse ou de ricotta
  • Poivre, curcuma, piment d’Espelette

Au thermomix : mettre les carottes, 15 cl d’eau et cuire 15 mn à 100°, vit. 2. Vérifier la cuisson, ajouter la brousse et les épices, mixer 10 s, vit. 8

La purée de pommes de terre

Eplucher et couper en morceaux :

  • 1 kg de pommes de terre

Cuire 20 mn dans

  • 25 cl de lait
  • Sel, poivre

La viande

Eplucher, émincer et faire blondir

  • 2 oignons

Ajouter

  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 800 g de steack haché
  • Sel, poivre

Cuire 5 mn  à feu moyen en égrenant la viande avec une fourchette.

Finition

  1. Beurrer un plat à gratin
  2. Etaler une couche de purée de carottes, recouvrir d’1/3 de purée de pommes de terre puis avec la viande.
  3. Faire chauffer 40 s au MO 1 pot de concoillotte et répartir sur la viande.
  4. Terminer avec le reste de purée et parsemer de 150 g de gruyère râpé.
  5. Mettre au four 20 mn à 200°.

Rubrique étudiant

Vous prenez pas le chou, pour plus de rapidité utiliser une purée en flocons ou des purées surgelées.

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