Nature. Elle est « délicieusement délicieuse », simplement nappée d’une marinade composée de sauce soja, de nùoc mam et de gingembre râpé. Si, à cela, vous rajoutez quelques bâtonnets de citronnelle, des gousses d’ail, c’est un agréable et délicat voyage gustatif qui s’offre à vous.
Je raffole de cette cuisine saine, légère, parfumée, où seuls les beaux produits sont mis en valeur, sans fioriture, … tout simplement.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 à 3 daurades de 800 g chacune (vidées et écaillées)
- 2 gousses d’ail
- 2 tiges de citronnelle
- 2 cm de gingembre frais
- 2 c à s d’huile neutre
- 1 c à c de nùoc mam (ou sauce d’huitre)
- 3 c à s de sauce soja
- poivre du moulin (oubliez le sel)
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un bol, mélangez la sauce soja avec le nùoc mam. Ajoutez 1 c à s d’eau. Mélangez.
Pelez le gingembre frais, râpez-le et ajoutez la chair à la sauce.
Retirez les premières feuilles des bâtons de citronnelle, puis coupez-les en bâtonnets.
Pelez les gousses d’ail et émincez-les.
Rincez les daurades, essuyez-les et entaillez-les en biais (c’est plus esthétique), sur les deux faces, recto-verso.
Placez-les dans un grand plat allant au four.
Déposez dessus, dessous, les bâtonnets de citronnelle et l’ail.
Arrosez les daurades de sauce. Donnez un tour de moulin à poivre.
Enfournez le plat durant 20 à 25 mn selon la puissance de votre four,
et savourez-les aussitôt, natures, ou accompagnées de riz basmati, de riz au jasmin.
Un vin ? Un riesling.
Ça vous plait ?
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