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Magnifique dîner chez des passionnés de la Rive Droite : Bollinger, Charmes Godard, Clos de La Mouchère d'Henri Boillot

Par Daniel Sériot

Nous sommes conviés à dîner chez des amis passionnés de vins de la Rive Droite et de tout autre horizon quand il fait miroiter les pépites qu'il recelle, qu'il soit bourguignon et alsacien.

Les convives sont connaisseurs, avides de partages et d'expériences, et les discussions sont enjouées, ferventes, enflammées, et enthousiastes, d'autant que le dîner est d'une magnifique composition pour permettre les plus évidents accords.

Après quelques mises en bouche et un entrée sur le registre terre/mer alliant cèpes et noix de St Jacques, nous nous régalons d'un boeuf mijoté particulièrement fondant et parfumé. Les fromages sont sélectionnés avec soin et le dessert est un framboisier glacé, particulièrement rafraîchissant et acidulé pour être en parfaite adhésion avec un vin de dessert époustouflant!

Nous sommes nécessairement amenés à nous revoir...

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Champagne : Bollinger Rosé

La robe est rosée avec des reflets de teinte saumon est traversée par un cordon de bulles très fines. Le nez avenant et ouvert évoque les groseilles, les fraises et les cerises, avec des notes de roses et de légère épices. La bouche est élégante tonique, plus vineuse dans un centre rehaussé de fruits mûrs et frais. La finale est allongée, salivante, dynamique, bien dessinée, et persistante ( fruits rouges, légères épices et notes florales) saline dans son ultime expression. Note plaisir 16

Francs-Côtes de Bordeaux : les Charmes Godard ( blanc) 2013

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La robe de couleur jaune pale est brillante. L'olfaction est bien ouverte avec de légères notes de buis ( verre au repos) qui s'estompe à l'aération pour faire place à des parfums de fruits exotiques ( citron et orange) nuancés de notes florales. La bouche est droite, plus consistante dans un centre finement charnu et fruité. Un acidité gustative mûre étire une finale fraîche et d'une agréable persistance aromatique ( fruits exotiques dominants). Note plaisir 15

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Bourgogne : Henri Boillot ; Puligny-Montrachet : Clos de La Mouchère 2013

La robe offre une teinte or fin. Le premier nez laisse entrevoir des arômes légèrement grillés (réduction) qui s'estompe à l'agitation, pour laisser se développer des parfums de poire, d'agrumes et de fleurs blanches. L'attaque est délicate et finement charnue, le vin se développe dans une construction allongée , plus plein et plus dense dans un milieu de bouche souligné par des fruits nets et expressifs. La finale, d'une bonne allonge, est fraîche, tonique, persistante (sans être complexe à ce stade de la dégustation), et saline. Note plaisir 16

Posté par Daniel S à 08:26 - Accords mets/vins - Commentaires [0] - Permalien [#]

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