Choux craquelin et chantilly au thermomix ou sans

Par Poupoule38

Coucou,

Voilà une recette de choux craquelin que j'ai prise dans mon maxi cuisine de Mars. Je n'ai rien changé à la recette sauf l'adapter à mon Momo. Un vrai régal mon petit Andy les a dévorés.

Ingrédients pour 12 choux :

Choux :

- 20cl d'eau

- 60g de beurre

- 100g de farine Gruau d’or

- 3 œufs

- 10g de sucre

- 1 pincée de sel

Craquelin :

- 35g de beurre mou

- 45g de vergeoise

- 45g de farine Gruau d’or

Chantilly :

- 20cl de crème liquide entière

- 20g de sucre glace

- Les graines d'une gousse de vanille de mon partenaire Cap Ambre

Préparation :

Thermomix :

Choux :

1- Mettre dans le bol l'eau, le beurre, le sel et régler 5mn/ 100°/ vit1

2- Ajouter la farine et mixer 1mn30/ vit3

3- Plonger le bol dans un récipient d'eau froide afin de refroidir la pâte

4- ajouter 1 à 1 les œufs toutes les 15sec par le trou du couvercle sur les couteaux en marche vit5

5- Mixer 30sec vit5

Craquelin :

1- Dans le bol mettre la farine, la vergeoise et le beurre très mou coupé en dés et mixer 30sec/vit5

2- Sortir la pâte du bol et l'étaler très finement au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé et placer 15 minutes au congélateur.

3- Préchauffer le four à 230°

4- Dresser les choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisée.

5- Couper des cercles de craquelin d'un diamètre un peu plus petit que les choux.

6- Les poser sur les choux.

7- Cuire 5 minutes à 230°, baisser le four à 180° et continuer la cuisson 20 minutes.

8- Sortir les choux et les laisser refroidir sur une grille.

9- Dans le bol bien propre et froid insérer le fouet et mettre la crème et Fouettez1min30/ vitesse 3

10- Ajouter le sucre glace et les graines de la gousse de vanille et fouetter vitesse 4 vérifier la prise de la crème.

11- Garnir les choux de crème juste avant de servir.

Vous pouvez remplacer la crème chantilly par de la crème pâtissière.

Sans robots :

Choux :

1- Porter à ébullition l'eau avec le sel, le sucre et le beurre.

2- Hors du feu ajouter la farine et remuer énergiquement.

3- Remettre à feu doux pour dessécher un peu la pâte.

4- Hors du feu, incorporer les œufs 1 à 1, remuer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Craquelin :

6- Mélanger la farine et la vergeoise, incorporer le beurre coupé en dés.

7- Malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.

8- L'étaler très finement au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé et placer 15 minutes au congélateur.

9- Préchauffer le four à 230°

10- Dresser les choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

11- Couper des cercles de craquelin d'un diamètre inférieur au chou et les poser sur les choux.

12- Cuire 5 minutes à 230°, baisser le four à 180° et continuer la cuisson 20 minutes.

13- Éteindre le four et laisser reposer 5 minutes.

14- Sortir les choux et les déposer sur une grille.

15- Fouetter la crème en chantilly en versant le sucre glace quand elle commence à monter ainsi que les graines de vanille.

16- Garnir les choux de crème juste avant de servir.

Vous pouvez remplacer la crème chantilly par de la crème pâtissière

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