Je commence cette nouvelle semaine par un bavarois dont je suis très fière !!
Nous avons fêté l'anniversaire de Papoune (14 février) quelques jours à l'avance chez notre fille, j'ai donc fait ce bavarois pour l'occasion ...
Je me suis inspirée de la recette AURORE mais je l'ai un peu modifiée.
Ingrédients :
Pour la dacquoise : 50g de poudre de pistaches - 80g de poudre d'amandes - 100g de sucre glace - 30g de sucre - 3 blancs d'oeufs - 12g de farine - 1 pincée de sel
Pour le bavarois vanille : 1/2l de lait entier - 100g de sucre semoule - 4 jaunes d'oeufs - 12g de gélatine - 500ml de crème liquide - 1 gousse de vanille + 1 c à c d'extrait concentré de vanille - framboises surgelées
Pour le miroir : 200g de coulis de framboises - 25g de sucre glace - 4g de gélatine - 3 c à s d'eau
Préchauffé le four à 160°C
La dacquoise : mélanger la poudre de pistache, la poudre d'amande et le sucre glace.
Monter les blancs en neige avec le sel et serrez-les en ajoutant le sucre.Incorporer à la spatule les poudres et sucre glace.
Etaler sur une feuille de cuisson et enfourner 20min.
Laisser refroidir sur une grille.
Le bavarois vanille : Préparer une crème anglaise. Fender la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Dans une casserole faire chauffer le lait avec la gousse et les graines ainsi que l'extrait concentré de vanille.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.Verser le lait chaud après avoir retiré la gousse sur ce mélanger et fouetter vivement.
Transvaser dans une casserole et chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe en remuant avec une cuillère en bois.
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10min et l'incorporer à la crème anglaise tièdie. Bien mélanger pour la dissoudre.
Battre la crème liquide en chantilly.
Incorporer 1/3 à la crème anglaise pratiquement froide, délicatement à la spatule puis le reste de la chantilly.
Déposer un cercle de 26cm sur votre dacquoise, découper le surplus.
Déposer quelques framboises dessus et verser le bavarois vanille.
Déposer au frais au moins deux heures.
Le miroir : Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffer le coulis dans une casserole, tamiser par dessus le sucre glace et les 3 c à s d'eau.
Quand le coulis est tiède ajouter la gélatine essorée et la faire dissoudre en fouettant.
Verser ce coulis sur votre bavarois et réserver au frais.
Petite astuce : Placer votre bavarois au congélateur pendant une heure avant de verser votre coulis.
Que boire avec ? Une coupe de champagne
Verdict : je vous l'ai dit plus haut, j'en suis très fière car tout le monde l'a trouvé très bon !
Le concentré d'extrait de vanille à un parfum intense et il a laissé un très bon goût de vanille au bavarois.
Partenaire pour cette recette :
- CAP D'AMBRE VANILLE pour le concentré d'extrait de vanille
Bonne journée ...