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Quand l'armée me fait penser à une recette: Chili con carne à ma façon!

Par Claudeoliviermarti
Nous discutions l’autre jour avec un collègue de nos souvenirs de l’armée ! Toutes les personnes qui sont passées par l’école de recrue ou d’autres formations militaires se rappellent d’anecdotes ou souvenirs plus ou moins sympathiques… On parlait donc nourriture et nous nous rappelions de ces boites qu’on recevait pour partir en bivouac : Soit la goulache, soit le « chili con carne ». Boites à ouvrir avec le couteau suisse (sans tire-bouchon sur le modèle de base ;)) et mettre sur un réchaud qui contient du gel alcoolique. Laisser réchauffer puis manger…ou du moins essayer !  Quand on a faim, on ne fait pas trop le gourmand, c’est chaud et ça cale, que demander de plus ? Rien ! Du coup, on parlant de ceci, je me suis dit que je n’avais jamais essayé moi-même de faire un « chili con carne » maison….et que cela valait certainement la peine d’essayer une fois.  Comme d’habitude, autant de recettes que de cuisiniers, N’étant jamais allé en Amérique du Sud, j’ai donc fait un peu un mixte de ce que j’ai trouvé dans les livres et sur internet, quelque chose qui me parlait.
Chili con carne à ma façonQuand l'armée me fait penser à une recette: Chili con carne à ma façon!-------- Ingrédients (4-6 pers..)----------1 poignée d’haricots rouges, trempés 12h dans de l’eau
500g de viande hachée de bœuf, bonne qualité
2càs d’huile de tournesol
1 oignon, émincé
1càs d’huile d’olive
3 piments rouges, épépinés, émincés finement
Environ 800g de pelati (tomates)
2càs de concentré de tomates
1càc de poivre de Cayenne
1 pincée de cannelle
1 pincée de graines de cumin
Environ 250g de maïs, égoutté
3dl de vin rouge (bonne qualité)
Eau
Sel, poivre
Carré de chocolat noir (max de cacao)
 --------- Préparation ----------Temps de préparation : 30minTemps de cuisson: 2h environ Faire tremper les haricots rouges secs dans de l’eau pendant au moins 12h. Égoutté avant d’utiliser Dans une poêle, faire revenir la viande jusqu’à légère coloration. Réserver. Dans une grande casserole (mieux cocotte en fonte), mettre l’huile, y faire revenir l’oignon émincé. Ajouter tout le reste jusqu’au maïs compris. Faire revenir sur feu vif pendant 5min. Ensuite, baisser le feu et ajouter le vin rouge (et de l’eau si besoin). Faire mijoter tout doucement pendant 2h au moins.  Servir avec du riz ou autre !   -----Bon appétit!-----Alors on s’entend bien, je ne prétends pas du tout qu’il s’agit de LA recette du chili con carne ! Juste ma façon de préparer cette recette ici ! J’aime bien le gout que le tout a, rien de comparable avec nos fameuses boites militaires ;) J'en ai fait une bonne casserole, ensuite partitionné et sous vide au congélateur!  Bon dimanche !Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !

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