Bonjour,
Ce gâteau à une petite particularité, comme preque tous ses compères du #gateaududimanche: pas de sucre ajouté (entre la compote et les fruits confits, c'est inutile). Les fruits confits pour moi ont une vraie saison: fin d'année et début de la suivante. Ici le quatuor habituel: melon, écorce d'orange, bigarreaux et angéliques.
Au passage, en augmentant la quantité de compote (300g au lieu de 200g), vous pourriez probablement vous passer d'oeufs.
Ingrédients
Pour un 12 parts
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure (6g)
- 5g de bicarbonate de soude
- 5g de sel
- 1 petite c. à café d'épices à pain d'épice ou de cannelle (ouais chez moi on adore....mais c'est optionnelles)
- 200g de compote de pomme -chataignes (oui, j'ai utilisé un produit du commerce, d'où l'inutilité du sucre)
- 130g de beurre fondu mais refroidi
- 2 oeufs battus
- Des fruits confits en morceaux (c'est à volonté, moi je suis généreuse, 1 boite du commerce me parait être un juste milieu...)
Recette
- Préchauffez le moule à 175°C
- Mélangez les ingrédients secs: farine, levure, sel, bicarbonate, épices en poudre. Vous pouvez même tous les tamiser en même temps, ça les mélange mieux.
- Mélangez séparément les ingrédients liquides: la compote, le beurre fondu, les œufs battus
- Ajoutez les ingrédients secs aux ingrédients liquides et homogénéisez.
- Pour finir, ajoutez les morceaux de fruits confits
- Enfournez environ 40 minutes (surveillez toujours la cuisson).
Et voilà.... en 20 minutes même pas, c'est plié et vous avez un excellent gâteau: très bien comme goûter pendant ces vacances d'hiver.
A bientôt .