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Baeckeoffe aux 3 viandes

Publié le 20 février 2016 par Marion Cordonbleuazur

Cette année, avec une amie, je suis allée à Strasbourg pour le marché de Noël. C’était une très belle découverte et j’en ai profité pour faire quelques achats culinaires dont un plat à Baeckeoffe. Ce plat traditionnel alsacien, ma mère en fait de temps en temps et j’adore. Maintenant que je suis équipée, j’ai testé la recette. Pour cela, je me suis inspirée des recettes de chez De Flandres en Artois et de chez Cuisine Addict. Voici mon baeckeoffe pour 4 personnes : mon plat de 2 L était plein à raz-bord. Attention, il faut s’y prendre à l’avance pour la marinade (24h) et prévoir le temps de cuisson assez long (3h) par contre la préparation est assez simple et rapide.IMG_1906_noir

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 175 à 200 g d’échine de porc coupée en dès (2 ou 3 cm de côté)
  • 175 à 200 g de bœuf à mijoter (plat de côtes, macreuse …) coupé en dès
  • 150 g d’épaule d’agneau coupé en dès
  • 1 blanc de poireau
  • 1 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 50 cL de Riesling (ou autre vin blanc sec)
  • 1 kg de pommes de terre (Marabel pour moi ou Agata, Roseval, Chérie ou Samba)
  • sel, poivre de la Jamaïque

Dans un saladier pouvant fermer hermétiquement, placer la viande avec le blanc de poireau coupé en deux et détaillé en tronçon de 1 cm, la carotte épluchée et coupée finement à la mandoline, un oignon épluché et coupé finement en lamelle, l’ail épluché et coupé en petits dès. Recouvrir de Riesling. Saler (2 ou 3 pincées de sel de guérande) et poivrer (j’utilise le poivre de la Jamaïque car il n’est pas piquant mais très parfumé, dans le même esprit, le poivre de Sichuan peut être bon). Fermer le plat et laisser mariner pendant 24 heures au frais. 

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Le lendemain, éplucher les pommes de terre et les détailler en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur environ (je l’ai fait à la mandoline). Les placer dans un saladier, ajouter le deuxième oignon épluché et émincé. Saler et poivrer généreusement. Bien mélanger. 
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Dans votre plat à Baeckeoffe, placer la moitié du mélange pommes de terre-oignon. Placer ensuite la viande avec un peu de légumes et la majeure partie de la marinade. Comme je n’ai pas pu mettre tous les légumes dans mon plat, je les ai cuits dans une petite cocotte à côté du plat à Baeckeoffe (attention, le temps de cuisson est moins long).
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Finir avec une couche de pommes de terre et oignons mélangés. 
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Fermer le plat et placer au four à 180°C pendant 3 heures environ.

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Déguster bien chaud. Si vous avez cuit le reste des légumes dans une petite cocotte, la placer dans le four au bout de deux heures de cuisson. 

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