Du côté de Delhaize, on ne parlera plus de foire aux vins de printemps, vu que tout sera fini avant même que le printemps ne soit officialisé. Mais cela ne nous empêchera pas d’éplucher les offres de la grande foire aux vins de Delhaize à la recherche de quelques bons plans.
Ce qu’il faut retenir cette année : l’arrivée des vins ukrainiens, de nouveaux vins bios et sans sulfites ajoutés et des actions sur les volumes 3+1 et 4+2 sur une sélection de plus de 145 vins et bulles.
2 vins ukrainiens
En 2015 Delhaize lançait un vin moldave et un vin turc. Aujourd’hui elle ouvre sa cave à l’un des plus vieux vignobles d’Europe. Niché dans la région d’Odessa, dans le sud-ouest de l’Ukraine et à proximité de la mer noire, le vignoble Shabo est le seul domaine du pays à pouvoir porter une appellation d’origine contrôlée. Une trentaine de variétés de raisins y sont cultivés sur 1200 ha. Ce sont les colons suisses qui ont introduit la culture de la vigne en 1822 dans cette région. Pour ses clients, Delhaize a sélectionné deux vins de la maison Shabo. D’abord un Chardonnay réserve qui a connu un passage de 6 mois en fûts de chêne et qui se distingue en bouche par une rondeur agréable et une belle vivacité (prix : 9,99€ – 3+1 gratuit). Ensuite, le Shabo Saperavi, du nom de ce raisin typique de la région, et qui offre à ce vin rouge de beaux arômes de mûres avec une pointe de violette et une belle structure pour accompagner les plats à base de viande (prix : 4,99€ – 3+1 gratuit).
Quelques suggestions
Nous avons eu la chance de déguster une sélection des vins de cette foire aux vins et nous en avons remarqué quelques uns.
Domaine Bousquet – Chardonnay – Mise en bouteille Delhaize 2014
VdP de la Cité de Carcassonne (Vins de Pays, France) – 4,79 euros et 3,59 euros en 3+1
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Marc Roisin Un chardonnay du Sud, avec suffisamment de fraîcheur et d’agréables notes fruitées. Sur des crustacés, fruits de mers ou poissons grillés. Ca sent le printemps. |
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Marc Roisin Un découverte - Un chardonnay aérien. Robe très claire, nez agréablement fruité, citron, pêche, un peu de vanille, un rien de bois, mais surtout de la vivacité et de la rondeur. Un très beau vin à découvrir avec du poisson. #bonplan |
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Cette cuvée, labellisée en Bordeaux Clairet, est vinifiée à partir des jus de saignées prélevés dans chaque cuve de rouge avant leur départ en fermentation.- |
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Marc Roisin Un vin portugais fruité, un peu comme de la confiture de mures, une touche de réglisse, bien équilibré, gouleyant à souhait, qui ne demande qu’à briller aux côtés d’une belle pièce de boeuf grillée. |