Gaufres à la vanille [ ...au four ]

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

Bonjour, chers amis !

La chandeleur et Mardi Gras sont passés, certes... Mais la gourmandise ne se cantonne pas à deux dates dans l'année, pas vrai ?

Alors voici une recette de gaufres gourmandes et saines.

Pourquoi une cuisson au four ?

Je possède un gaufrier mais après avoir testé les moules en silicone chez une amie, j'avoue avoir été bluffée par le résultat. J'y vois plusieurs atouts :

> Cela permet de ne pas ajouter de matière grasse à la cuisson.

> Qui plus est, le fond des gaufres est plat. Elles se tiennent donc très bien dans une assiette.

> Les moules sont en outre dotés de 4 empreintes à gaufres, ce qui permet d'en faire cuire 2 fois plus (4 fois plus si vous possédez 2 moules comme moi). C'est donc un gain de temps et d'énergie.

> Enfin, dernier avantage ( et pas des moindres...!), la vaisselle est bien plus rapide à faire, héhé !

Bien sûr, cette recette fonctionne très bien également avec un gaufrier. Adaptez alors le temps de cuisson en fonction de votre appareil.

Comment remplacer les oeufs ?

> Grâce à la compote de pomme qui agit ici tel un liant. Une banane bien mûre et écrasée ferait également l'affaire (mais elle parfumerait alors vos gaufres).

Variantes gourmandes :

> Remplacez le lait de soja à la vanille par du lait nature. Ajoutez ensuite un peu d' arôme naturel ou de votre choix au mélange pour le parfumer.

> Ajoutez des pépites de chocolat, des fruits séchés (cranberries, raisins...), des noisettes concassées, etc., à la pâte avant de la verser dans votre moule.

Sur ces idées fort alléchantes, je vous souhaite une belle journée les gourmand(E)s... Bises à tou-te-s !

Ingrédients, pour 4 gaufres :

  • 100 g. de farine de blé T55
  • 25 g. de sucre complet rapadura (ou sucre de canne blond) en poudre
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 50 g. de compote de pomme
  • 120 ml. de lait de soja à la vanille
  1. Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger la farine, le sucre et la poudre à lever.
  2. Y ajouter les autres ingrédients. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.
  3. Verser la préparation dans un moule à gaufre et enfourner pour 10 minutes à 210° C. Sortir du four, démouler puis enfourner de nouveau côté "troué" vers le haut pendant 4-5 minutes afin de les faire dorer. Déguster tiède ou froid, saupoudré de sucre de glace et de fruits, de confiture ou de pâte à tartiner maison.