MANKO, LA RENCONTRE DE TROIS PASSIONNÉS
Gastón Acurio, le chef star, déjà couronné roi de la cuisine péruvienne dans le monde entier (Gastón est à la tête et aux fourneaux d'une quarantaine de restaurants aux quatre coins de la planète, dont le célèbre " Astrid y Gastón ", Manko-Paris est sa toute première adresse en France).
Benjamin Patou, créateur de MOMA GROUP (qui rassemble plus de 420 collaborateurs dans 4 métiers de l'événementiel - traiteur, lieux, conseil et événements culturels), déjà à la tête d'établissements mythiques comme le Bus Palladium, a signé la réouverture triomphale de L'Arc Paris et le lancement très réussi du restaurant Victoria 1836 il y a 15 mois.
Garou rêvait de participer à la création d'un cabaret " extravagant ", aussi spectaculaire que burlesque, aussi décalé que flamboyant... L'artiste francophone le plus " crazy...all over the world ", s'est donc entouré des meilleurs en confiant à Manon Savary la mise en scène et au duo Marc Zaffuto & Emmanuel d'Orazio (créateurs des soirées " Club Sandwich ") la Direction artistique.
MANKO-PARIS DANS UN ÉCRIN MYTHIQUE ET DÉJÀ DANS LA LÉGENDE !
Le silence est d'or, mais la parole est d'argent...
Le nouveau lieu dont tout le monde parle semble sorti de nulle part... Il est pourtant déjà dans la légende, tant par son emplacement mythique que par l'équipe magique qui le compose. C'est dans l'ancienne salle des ventes Drouot (où fût tourné le film Fauteuils d'orchestre ), au 15 avenue Montaigne, que le nouveau restaurant de MOMA GROUP ouvre ses portes en février.
Jamais la plus belle avenue du triangle d'Or n'aura hébergé un lieu aussi prédestiné et bien nommé...
Baptisé " Manko " en hommage et clin d'œil à la légende Inca " Manco Capac ", fils du Dieu Soleil, fondateur du peuple Inca... Manko-Paris est au cœur de toutes les conversations. Et la réalité dépasse presque déjà la fiction !
MANKO-PARIS, UN RESTAURANT PÉRUVIEN
Durant des siècles, la cuisine péruvienne s'est inspirée toutes les cultures du monde. Des influences d'Europe, du Japon, de Chine et d'Afrique ont fusionné avec la culture andine antique et l'exubérance de l'amazone, donnant naissance à un univers unique de saveurs, révélées et partagées aujourd'hui. GASTÓN ACURIO, CHEF DE CUISINE " SANS FRONTIÈRES " EST L'UN DES PLUS IMPORTANTS AMBASSADEURS DE LA CUISINE PÉRUVIENNE DANS LE MONDE. SIMPLE, ACCESSIBLE, AUTHENTIQUE, À AUCUN MOMENT
IL N'OUBLIE SON PARCOURS INITIATIQUE NI SES RAÇINES... UN BAR QUI "RÉCHAUFFE" LA PLANÈTE Dans le prolongement du restaurant, un bar à cocktails permet de commencer ou de finir ce doux voyage en terres Inca, sur une touche locale... en faisant monter les degrés et donc la température ! Le bar décline tous ces plaisirs sur des cocktails aux idées folles, avec ou sans alcool où le pisco tient une place d'honneur.
De Madrid à Paris, berceaux de sa jeunesse, de ses études et de la rencontre de sa femme Astrid (il a appris les arts culinaires dans les cuisines de l'école parisienne Le Cordon Bleu) avec laquelle il fonde en 1994 un an après son retour à Lima, son premier restaurant Astrid & Gastón. C'est sur une base de plats français classiques qu'il expérimente, avec des ingrédients et des recettes péruviennes, qu'ils vont créer une tendance.
Les années passent et de nouveaux horizons s'ouvrent. Gastón s'installe notamment au Chili, en Colombie, au Mexique et en Espagne. L'obtention de distinctions comme la présence d'Astrid & Gastón dans le top20 du célèbre " The World's 50 Best Restaurants " pendant trois années successives et son excellent classement pour Astrid & Gastón et La Mar respectivement dans le Latin America's 50 Best Restaurants pendant trois années consécutives, consacrent Gastón Acurio comme un très grand chef, présent aujourd'hui dans 11 pays du monde avec 45 restaurants.
Parmi les nombreuses gratifications qui jalonnent sa carrière fulgurante ; retenons également le Prix Mondial de Gastronomie en Suède, en 2013, dédié à son travail pour la diffusion et promotion de la gastronomie équitable, chère à son cœur.
Actuellement, Gastón Acurio partage son temps entre ses restaurants, la création de nouvelles marques et ses nouveaux projets comme Manko-Paris ainsi que ses voyages pour faire découvrir la gastronomie péruvienne. À suivre, dans ses projets futurs, la création d'une Université de gastronomie avec la Pontificale Université Catholique du Pérou.
Le partage : c'est ainsi que se célèbre la gastronomie péruvienne et c'est comme cela que Manko est arrivé à Paris. Chez Manko, les serveurs, experts en cuisine péruvienne, se feront un plaisir de guider les clients sur les différents plats et de leur expliquer les saveurs uniques du Pérou.
C'est dans cet esprit de partage que Gastón a transmis à Ruben Escudero, Chef résident de Manko-Paris, une grande partie de son savoir-faire, de sa technique et de sa culture péruvienne. " Gastón sait toujours quoi dire au bon moment, c'est quelqu'un qui vous transmet une inspiration et une passion. "
Pendant plusieurs années, à Lima sous l'œil protecteur de son maître, Ruben s'est initié aux multiples saveurs et inspirations de la cuisine péruvienne, puis finit par voler de ses propres ailes en Argentine, au Brésil, en Bolivie... Lorsque Gastón lui propose il y a 6 mois de se lancer dans la création de Manko-Paris... il accepte avec enthousiasme !
Ouvert 6 jours sur 7 depuis le 10 février midi et soir pour régaler nos yeux et nos papilles, cette invitation au voyage initiatique et à la découverte des multiples saveurs péruviennes, s'étend sur 100 places assises auxquelles s'ajoutent les 50 places du bar et les 20 assises confortables de la mezzanine (sur laquelle trône la table du chef en version table d'hôtes).
À la carte, pour environ 35 € à midi et 55 € le soir, une très grande diversité de plats typiques péruviens sont proposés, revisités au grè des sauces et des épices, des goûts, des couleurs et des humeurs du moment.
Car c'est aussi ça la cuisine péruvienne !
Un Menu midi Entrée/Plat ou Plat/Dessert à 28€ et Entrée, Plat & Dessert à 36€ (hors boissons). Un Menu Soir pour un tour d'horizon des saveurs péruviennes à 65€ par personne - hors boissons (à partir de 4 personnes pour toute la table).
Maîtres mots de ce voyage chaleureux, " l'exploration " et " le partage" sont au cœur de toutes les attentions, notamment grâce à une formule " Dégustation ", qui permet à tous les néophytes et chercheurs de saveurs d'être accompagnés et guidés, en leur proposant un joli tour d'horizon gustatif.
Vous dégusterez, par exemple, dans la famille des " Cebiches ", le " Clasico " ( composé du poisson blanc du moment - lieu, maigre, aiglefin, daurade..., de patate douce, de maïs choclo et cancha, et de " leche de tigre " ) ou le Nikkei ( poisson bleu du moment - bonite, maquereau..., d'avocat, de radis, de sésame, et de " leche de tigre " au tamarin ). Dans les " Tiraditos ", vous savourerez le " Chifa " ( saumon écossais, légumes marinés, leche de tigre au maracuja) sans oublier les grillades à la péruvienne...cuites au four à braise "les gambas nikkei et shitakés au grill" .
À moins que votre cœur ne fasse " boum " pour des " Anticuchos " ( brochettes péruviennes à la viande, au poisson ou végétariennes, marinées avec de l'aji panca, de l'origan et du cumin )... ou tout simplement, une belle " Hampe de bœuf " avec sa sauce secrète chorrillana, accompagnée de tacu tacu (mélange de haricots blancs et de riz).
Manko-Paris & la pêche durable
Pour toutes les recettes de poisson, qualité, fraîcheur et préservation des ressources sont nos priorités. Ainsi, ont été sélectionnés des partenaires qui ont adopté notre philosophie et Manko-Paris propose de découvrir certaines espèces moins connues, mais plus durables et tout aussi délicieuses.
MANKO-PARIS 15 Av Montaigne, 75008 Paris + 33 (0)1 82 28 00 15 www.manko-paris.comOuvert du lundi au samedi, midi et soir de 11h à 2h (Fermeture le dimanche)
Ici, le voyage se poursuit dans l'univers du Pérou et des différentes cultures qui ont enrichi son histoire à travers le temps. Laissez-vous guider par les conseils des barmen, laissez-vous porter par vos envies et ensorceler par nos créations !
Côté spiritueux, une sélection unique de Pisco vous ouvrira les portes d'une Amérique latine aux mille visages. De la terre de feu, où la folie du Mezcal enflamme les corps et les esprits, où les vieux rhums content de mystérieuses légendes. De nombreuses surprises se glisseront à la carte, au fil des jours et des soirées, comme des liqueurs maison à base de Pisco, trilogies de dégustation en " food-pairing " et autres acons magiques aux noms énigmatiques. Pour la petite histoire, le Pisco est une eau de vie de raisin originaire
du Pérou a déguster en cocktail ou juste pure.
Bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée, son nom provient de la langue quechua, et notamment de " Pisqu ", qui désigne les oiseaux en abondance dans cette région du Pérou. Il existe différents types de Pisco, utilisant différents cépages selon le profil recherché par les maîtres distillateurs. Ces cépages se divisent en deux familles, les raisins dits aromatiques et les non-aromatiques.
Les " puros " et les " mosto verde " sont issus d'un seul cépage.
Les " acholados " sont issus de plusieurs cépages.
À 32 ans , Laura a déjà réalisé près de 200 projets. À son palmarès, la création ou la transformation de lieux mythiques de la nuit parisienne, de restaurants trendy et d'hôtels de charme : le Bus Palladium, le Schmuck, Le Delaville Café, le Wood, La Gare, la Brasserie d'Auteuil, l'hôtel Ermitage à St Tropez, le Relais Christine, et bien d'autres...
La création de Manko, ce sont ses retrouvailles avec Benjamin Patou, l'un des premiers à lui avoir fait confiance en lui proposant, il y a 6 ans, la rénovation totale du Bus Palladium.
Manko-Paris, le raffinement à l'état brut
Des dorures aux couleurs chaudes mais chics, de la noblesse des matériaux ( tomettes au sol, appliques patinées, tables et chaises en bois précieux, serrureries en laiton, patines dorées et feuilles d'argent vieillies ), tout a été mis en œuvre pour rendre honneur et traduire avec fidélité, toute l'attente d'un peuple très fier de sa cuisine. " Bien sûr, je me suis laissée influencer par le Pérou, les Andes, l'Amérique du Sud, tout en sublimant et en mettant à l'honneur cet espace historique de l'avenue Montaigne. L'idée, c'était d'arriver
à retranscrire le raffinement brut... "
Entre les kilims, les mosaïques, le marbre, le mélange des matériaux bruts et précieux, des couleurs comme le " bleu inca ", l'ocre, le magenta, le " vert profond ", la designer Laura Gonzalez signe là un décor authentique très réussi en conjuguant parfaitement l'esprit de la bohème péruvienne et du chic parisien.
Juste retour aux choses et à l'histoire, la scène du Théâtre des Champs Elysées, berceau du music-hall des années 20 où Joséphine Baker fit ses premiers pas et bien sûr sensation à la fois, revivra chaque week-end.
Ce n'est qu'après 22h30, chaque vendredi et samedi soir, une fois les portes du Théâtre des Champs-Elysées fermées, que le Cabaret ouvrira les siennes, pour devenir quelques heures durant, le temple des amoureux de la fête.
Associé de la première heure, Garou rêvait de participer à la création d'un cabaret des temps modernes aussi spectaculaire que burlesque, aussi décalé qu'étonnant...
C'est donc tout naturellement qu'il s'est entouré des meilleurs pour que ce doux fantasme prenne les plus jolies formes, en confiant à Manon Savary la mise en scène et au duo Marc Zaffuto & Emmanuel d'Orazio, la Direction artistique & l'animation.
Attendez-vous à un nouveau type de show, performatif, participatif et décalé, dans l'esprit des cabarets mythiques parisiens d'antan, à l'image de l'Alcazar de Jean-Marie Rivière. Porté par une équipe d'une dizaine d'artistes (danseurs & performeurs), le spectacle sera en constante et perpétuelle évolution.
Une promesse savoureuse ! Déambulatoire, le show investit l'intégralité du Cabaret, plaçant les spectateurs au centre de l'action (accroches au-dessus des tables pour les numéros aériens, séquences dansées sur et hors de la scène, interventions des performeurs dans la salle...) - les artistes se mélangent aux clients, interagissent avec eux, pour une fusion quasi totale !
100 places assises au restaurant
50 places au bar
20 places en mezzanine