Gâteau de Pâques au chocolat bio Bonneterre
Pour l'imbibage : Pour le glaçage : Pour la ganache de fourrage :
Voici une idée de dessert ultra gourmand, 100% bio et fort en chocolat pour Pâques !
Cette recette a été réalisée avec du chocolat et du thé bio de la marque Bonneterre.
Le chocolat bio équitable Bonneterre est travaillé dans une chocolaterie familiale située au coeur des Alpes Suisse. Cette chocolaterie de renom est porteuse du savoir-faire des maîtres chocolatiers de la région. Son maître chocolatier, Gaston, prône d'ailleurs un chocolat "toujours plus bio". En effet, les chocolats Bonneterre ont un cahier des charges qui surpasse les exigences du bio n'utilisant ni lécithine, ni arôme et poudre de cacao dans leurs recettes afin qu'elles soient les plus simples et les plus authentiques possible !
Faire du bon chocolat bio, oui ! mais à condition qu'il soit issu du commerce équitable ! Bonneterre a créé des partenariats durables avec les coopératives et les producteurs qui lui fournissent leur chocolat ( au Costa Rica, au Pérou, en Equateur,...). Ces derniers sont accompagnés dans le développement de leur activité mais aussi dans la mise en place de projets pour améliorer leur vie quotidienne (école agricole, achat d'outils,...). C'est ainsi toute la filière qui bénéficie de l'exigence de qualité, de la plantation à la tablette en passant par le respect des hommes et femmes qui y travaillent.
Faire du chocolat bio équitable c'est bien... mais le faire dans le respect de la planète c'est encore mieux ! L'emballage des tablettes de chocolat Bonneterre est réalisé avec des papiers issus de ressources durables et les impressions sont réalisées avec des encres végétales. La marque n'utilise également pas d'aluminium pour emballer le chocolat ! et pour chaque tablette produite, la marque compense l'empreinte carbone émise en versant une prime à l'organisation "My Climate". Ce financement participe à la réalisation de projets de protection climatique.
Votre gâteau de Pâques au chocolat aura ainsi autant de saveurs que de valeurs auprès de vos convives ! Régalez-vous !
Préparation
Pour le biscuit :
- tamisez la farine, le cacao et les noisettes en poudre. Faites fondre le beurre, réservez.
- Montez les blancs en neige avec le sucre. Ajoutez les jaunes cassés et le beurre fondu ainsi que la farine, le cacao et les noisettes tamisés.
- Faites cuire la préparation environ 30 minutes à 180°C dans un moule à génoise beurré et fariné.
- Faites bouillir l'eau avec le sucre. Ajoutez les sachets de thé, puis réservez.
- Faites bouillir la crème et ajoutez-la au chocolat et au beurre. Réservez.
- Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat. Réservez en attendant le refroidissement presque total.
- Coupez le biscuit sur le milieu en 2 parties égales.
- Imbibez chaque partie avec le thé froid.
- Etalez la ganache du fourrage puis réunissez les 2 parties de biscuit pour former un même gâteau.
- Posez le gâteau sur une grille avant de la glacer avec la ganache de glaçage.