Vos Sprinkles D.I.Y.

Par Sweetfood

Comme vous le savez je suis une inconditionnelle du fait maison !
Lait concentré, pépite de chocolat, riz soufflé etc etc .. Nombreuses sont les recettes sur ce blog ou il faut mettre la main à la pâte de A à Z.
Aujourd’hui je vous propose deux recettes pour faire des sprinkles maison !
Quand on voit le prix de ces petites choses dans le commerce et tout ce qu’ils mettent dedans, c’est juste aberrant !
Certes, ça prend plus de temps que de les acheter tout prêt ( environ 1 bonne heure, vaisselle incluse ) mais c’est bien mieux de les faire sois même.
Déjà c’est moins cher, c’est meilleur, et je vous assure que vous n’êtes pas peu fière quand vous les parsemer sur vos jolis gâteaux .
Assez blablater je vous livre donc deux recettes pour de jolis Sprinkles fait maison !

Façon n°1 : Glaçage royal à ma façon

J’ai écrit  » à ma façon » car le blanc d’oeuf dedans, j’apprécie moyen moyen, donc je l’enlève . Je met exclusivement du sucre glace et du jus de citron, je rajoute parfois de l’eau, ça dépend. Ici en l’occurrence il y en as.

La consistance est plutôt compliquer à obtenir, trop épais et vous n’arriverez pas à faire des lignes sans qu’elle se coupes ( voir couleur marron et violette ), trop liquide et les lignes ne se tiendrons pas et vous aurez simplement une belle bouillie.

Une fois tous les ingrédients ajouté et mélangé, il faut rajouter l’eau goutte à goutte afin de ne pas noyer tout le glaçage ( si c’est le cas, rajouter du sucre glace ).

Voici ma recette : 2 petits verres de sucre glace, 1 cac de jus de citron, 2 cac d’eau chaude . Mélanger le tout et ajouter l’eau goutte à goutte afin d’obtenir la bonne consistance.

Si vous en mettez sur votre doigt, il doigt rester visible sur celui-ci et ne pas couler immédiatement dans tous les sens .

Matériel 

♦ Des cônes en papier sulfurisé ou mieux poche munie d’une douille n¨° 1,2 ou 3. L’essentiel est d’avoir un petit trou pour obtenir un tracé fin.

♦ Du glaçage royal

♦ De la patience

Procéder 

  • Une fois votre glaçage fait, le diviser en plusieurs petites quantités et les colorer avec les couleurs de votre choix. PAS DE COLORANT LIQUIDE, il modifierait la texture, en poudre aussi mais moins. Si vous le pouvez, privilégier des colorants en gel.
  • Mettre du glaçage dans un cône ou une poche à douille de petit calibre puis tracer des traits sur du papier sulfurisé.
  • Faire ça jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Laisser sécher toute une nuit avant de décoller délicatement nos petites bandes.
  • Les réunir toutes ensemble et avec un grand couteau les découper de façon à obtenir de petits sprinkles.
  • Conserver dans une boite hermétique.

Façon n°2 : Fondant

C’est un peu plus long, mais je trouve que le résultat est plus joli.

Les  » sprinkles » on tous la même taille, c’est bien régulier.

Matériel

♦ Option 1 ( économique ) :  Pâte à sucre blanche que vous allez colorer en plusieurs couleurs Option 2 : Pâte à sucre de différentes couleurs.

♦ Une douille avec un embout rond de petits calibre.

♦ Un peu de sucre glace pour étaler

♦ Un rouleau.

Procéder 

  • Diviser la pâte et sucre et la colorer ( passer cette étape si vous avez choisi la deuxième option ).
  • Sur un plan de travail légèrement saupoudré de sucre glace, étaler vos petites boules de pâte.
  • En vous aidant la douille, détailler des petits cercle que vous allez disposer sur du papier sulfurisé.
  • Laisser sécher environ 2 heures à l’air libre.