Aujourd'hui direction la Grèce avec ce traditionnel dessert qui est le "galaktoboureko". A base de semoule de crème au lait et de pâte à filo le tout arrosé de sirop, ce dessert se déguste tiède le jour de sa préparation ou bien le lendemain. Un mélange entre le moelleux et l'onctuosité de la crème avec le croustillant de la pâte, j'adore!!!!J'ai parfumé ma crème à la vanille, libre à tout un chacun d'utiliser le parfum de son choixPour avoir un croustillant parfait, il faut bien beurrer les feuilles de filo.Pour ne pas avoir une crème qui sent le goût de l’œuf, l'astuce est de séparer les blancs des jaunes. Dans cette recette, les blancs sont montés en neige ferme ensuite incorporés aux jaunes battus. On peut aussi utilisé une autre méthode qui consiste à diviser la quantité de sucre en deux, la première moitié ajoutée aux jaunes et la deuxième moitié aux blancs qu'on monte comme une meringue bien serrée.
Préparation:Préparer le sirop:
mettre les ingrédients du sirop dans une casserole sur feu doux
et mener à ébullition pendant 5 minutes.
Laisser refroidir.Battre les blancs d’œuf en neige ferme et les incorporer délicatement
aux jaunes battus.Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème à feu doux et ajouter
progressivement la semoule, le sucre et la vanille.
Remuer sans arrêt pour que le mélange n'attache pas et qu'il prenne jusqu'à ce
que la consistance devienne comme une crème.
Ajouter le beurre et les œufs et mélanger.
Laisser refroidir.Beurrer le moule.Déposer 6 feuilles les unes après les autres en les beurrant soigneusement
au pinceau.Verser la crème Recouvrir avec le reste de feuilles de pâte, toujours en beurrant chaque
feuille de chaque côté.
Repliez la pâte qui dépasse du moule sur le dessus en forme de boudin..Couper le gâteau en parts (6 ou 8).vaporisez légèrement avec un peu d'eau.Mettre au four à 160-180 C° pendant environ 1 heure. à 1 heure 30 minDès que le gâteau sort du four, y verser le sirop froid par cuillerées.Laisser refroidir.
Servir ce dessert bien frais.