Daube à ma façon

Par Cathy Dubosc

Une bonne recette d'hiver,

à faire la veille

car

bien meilleure réchauffée .....

Ingrédients pour 10 personnes (ou quelques barquettes congélateur):

  • 1,5 kilos de bœuf (paleron ou bourguignon)
  • 150 g de poitrine fumée
  • 1 bouteille de vin Cote de Rhone
  • 1/2 verre de vinaigre de vin
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 4 carottes
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 oignons
  • 6 clous de girofle
  • 6 gousses d'ail
  • 6 brin de persil (facultatif)
  • thym et laurier
  • 25gr de chocolat noir à cuire
  • sel
  • 6 grains de poivre 
  • poudre de piment d' Espelette

Preparation:

Faire macérer la veille au soir dans un grand saladier, la viande coupée en gros cubes dans une marinade faite avec le vin rouge, le vinaigre, 1 carotte coupée en rondelles, 2 oignons émincés, les gousses d'ail coupées en deux, les clous de girofle, le bouquet garni et le persil, sel et 6 grains de poivre écrasés au pilon, le tout arrosé d'un filet d'huile d'olive. Mélangez pour bien répartir tous les ingrédients.

Pensez a mélangez une dernière fois le contenu du saladier avant d'aller vous coucher ;)

Le lendemain, faire revenir dans une cocotte, les morceaux de viande bien égouttés que vous faites sauter pendant quelques minutes pour qu'ils dorent légèrement, ajouter les morceaux de poitrine fumée, les 2 oignons restant finement émincés, ainsi que les 3 carottes coupées en rondelles. Laissez le tout prendre couleur. Ajoutez 2 cuillère à soupe de concentré de tomate. Saupoudrez d'une cuillère bombée de farine. Mélangez.

Posez une grande passoire sur la cocotte et versez le saladier de marinade dessus afin que tout le liquide couvre la préparation dans la cocotte, compléter si besoin est avec un peu d'eau afin que le liquide arrive au niveau de la viande et de la garniture. Mélangez le tout, amenez à ébullition.

Baissez le feu et oubliez votre cocotte pour 3 ou 4 heures. Mélangez de temps en temps quand même et vérifiez que le liquide n'est pas trop évaporé. En fin de cuisson ajoutez les 4 carrés de chocolat et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Une bonne pincée de piment d' Espelette pour me faire plaisir ....

Laissez ploploter encore quelques minutes en mélangeant bien le chocolat, si votre sauce vous parait trop liquide, liez la avec un peu de maïzena diluée dans un demi verre d'eau froide, rajoutez en filet sur la préparation tout en mélangeant délicatement. 

Servez bien chaud avec des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles fraîches.

Astuces : Je fais toujours mes viandes en sauce en doublant les proportions, cela ne demande pas plus de travail, mais quel gain de temps quand je suis trop prise par mon travail, hop !! je sors une barquette du congélateur et je n'ai plus que les pâtes fraîches a faire cuire ou de bonne pommes de terre vapeur ;)