Aujourd'hui, je vous propose de la Polenta sucrée au Rhum-raisins et aux noix :
Pour ma recette, je me suis inspirée de la recette de Pudding de ma mère. Elle en fait un super bon. A chaque fois, il fait un malheur !
Comme vous le savez, le Pudding se faire avec un reste de pain. Le souci, c'est que chez moi, il n'y a jamais de reste de pain ! Je le mange jusqu'à la dernière miette. Comme il est fait-maison, sans pétrissage (plus aucun pain d'une boulangerie n'est rentré chez moi depuis des années !) et qu'il est hyper bon, ce serait criminel d'en jeter (même recyclé)...
Donc, je me suis dit que j'allais remplacer le pain par de la Polenta. Je fait régulièrement un gâteau à la farine de maïs et c'est hyper bon...
J'ai utilisé les mêmes ingrédients que ceux de ma mère, sauf les noix (en plus petite quantité)... J'ai eu un petit souci à la fin... Mais, je vous expliquerai tout ça après...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 400 ml de lait Millet-Noisettes-Amandes bio
- 100 g de Polenta bio (grain moyen)
- 8 noix de mon jardin
- 50 g de raisins secs bios
- 30 g de sucre Rapadura bio
- 1 oeuf de mes poules
- 2 cuillères à soupe de Rhum vieux
- 1 cuillère à café de cannelle bio
- 1 peu d'huile d'olive pour les moules
- quelques cerises de mon jardin congelées et décongelées pour la déco
J'ai commencé par faire macérer mes raisins secs dans le Rhum, dans lequel j'ai ajouté 2 cuillères à soupe d'eau chaude, pendant une trentaine de minutes.
J'ai mélangé régulièrement.
Pendant ce temps-là, j'ai décortiqué mes noix.
Je les ai fait torréfier au four, à 210°, pendant 5 minutes.
Je les ai laissées refroidir.
J'ai concassé grossièrement mes noix avec mon petit mortier.
Cela apportera du croquant au dessert.
J'ai fait chauffer mon lait dans une casserole.
Pendant ce temps-là, j'ai huilé de petits plats allant au four.
En fait, j'en ai utilisé 3.
Une fois mon lait bouillant, j'ai versé en pluie ma Polenta.
J'ai fouetté immédiatement.
J'ai remué jusqu'à épaississement.
J'ai changé de Polenta (j'en ai trouvé à bas prix dans une solderie), donc là, comme les grains sont plus gros, le temps de cuisson est de 7 minutes (au lieu des 2 minutes habituelles).
En fait, c'est faux, j'ai du mélanger pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai battu mon oeuf.
Une fois ma Polenta prise...
... j'y ai ajouté mon oeuf.
J'ai mélangé rapidement pour qu'il ne cuise pas.
J'ai ajouté le sucre, les noix et la cannelle.
J'ai mélangé.
J'ai ajouté les raisins macérés, avec leur jus.
J'ai bien mélangé une dernière fois.
J'ai réparti ma Polenta dans 3 petits plats huilés.
J'ai laissé refroidir et j'ai mis au réfrigérateur, pendant 3 heures, pour que la Polenta prenne bien. En fait, je voulais mouler la Polenta pour en découper de belles tranches...
Au bout des 3 heures, j'ai sorti mes plats.
Et là, j'ai vu tout de suite qu'il y avait un petit problème...
Ma Polenta n'était pas prise ! Donc, impossible d'y découper des tranches.
Soit la Polenta manquait de cuisson, soit je n'aurais pas du ajouter toute l'eau des raisins...
Donc, mes tranches de Polenta sucrée aux Rhum-raisins et aux noix se sont transformées en crème-dessert.
En tout cas, nous nous sommes régalées ! La Polenta marche très bien sucrée, surtout avec tous les ingrédients que j'ai mis dans mon dessert.
Je réessaierai une autre fois avec la Polenta que j'utilise habituellement !