Vous aimez le gâteau de riz ? Alors la recette qui suit ne pourra que vous plaire ... un gâteau de riz mais à l'orange !
Source : Cuisine actuelle n°302
Pour 6 personnes :
Préparation : 25minµ
Cuisson : 1h
Réfrigération : 12h
Ingrédients : 2 oranges bio - 150g de riz rond - 2 oeufs - 80cl de lait - 180g de sucre - 1 c à c de vanille liquide - sel
Rincez le riz dans une passoire fine. Versez-le dans une casserole avec le lait et une pincée de sel. Portez à frémissements en remuant.
Couvrez et laissez cuire 20min sur feu doux.
Lavez et séchez les oranges. Prélevez une tranche d'une d'entre elles, puis récupérez leurs zestes et leur jus.
Chauffez le four à 180°C.
Préparez un caramel avec 100g de sucre et 3 c à s de jus d'orange jusqu'à coloration. Ajoutez la moitié des zestes et mélangez. Nappez-en les parois d'un moule à charlotte et placez la tranche d'orange au fond.
Fouettez les oeufs dans un saladier, bol à mixer pour moi, avec le reste de sucre, de jus d'orange, de zestes et la vanille. Incorporez le mélange au riz en battant. Versez le tout dans le moule et laissez cuire 40min au bain-marie.
Réservez le gâteau de riz 12h dans le réfrigérateur.
Démoulez-le sur un plat de service et dégustez.
Que boire avec ? Un muscat de Rivesaltes.
Verdict : une autre façon de faire le gâteau de riz qui nous a bien plu !
Partenaires pour cette recette :
- CAP D'AMBRE VANILLE pour l'extrait de vanille liquide
- LAGUIOLE pour le zesteur
- ROSTI MEPAL pour le bol à mixer et la maryse
Passez une belle journée et à demain !