Après les agapes du week end, que diriez-vous de commencer la semaine avec légèreté ? Avec une grande salade, débordante de vitamines, de croquant et de couleurs punchy ? Une assiette pour doper sa bonne humeur naturelle, un plat sain, tonique, rapide à réaliser, qui procure, au moment de sa dégustation, un plaisir « détox ».
Sur ce, bonne semaine à toutes et à tous – et n’oubliez pas de sourire !
Temps de préparation : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 avocats mûrs mais fermes
- 1 grosse mangue
- 1 pomme Granny Smith
- 2 oignons nouveaux avec leurs fanes
- 10 brins de coriandre
- 1 c à s de vinaigre de Xérès
- 1 citron jaune
- 3 c à s d’huile de pépin de raisins (ou huile d’olive)
- 1 grand sachet de mesclun (jeunes pousses)
- facultatif : des amandes effilées ou en bâtonnets
- du piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Pelez, jetez les noyaux et retirez la chair des avocats avec une cuillère parisienne (qui fait des petites boules) de 2 cm. Arrosez-les d’1/2 jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.
Effeuillez la coriandre et incorporez-les à ce mélange. Réservez.
Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre. Salez, poivrez. Arrosez la préparation de dessus et mélangez bien, en prenant soin de ne pas écraser les avocats. Goûtez – rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Epluchez les oignons et émincez-les (fanes incluses) avant de les ajouter aux avocats.
Pelez et coupez la mangue en brunoise (en petits dés). Réservez.
Pelez et coupez la pomme en julienne (en fins bâtonnets). Arrosez-les de l’autre moitié de citron et réservez.
Torréfiez à sec, les amandes. Réservez.
Il est temps de dresser les assiettes.
Commencez par déposer une petite poignée de salade de mesclun, recouvrez-la en partie d’avocats, de bâtonnets de pomme, puis décorez le tout de mangue pour sa couleur vive, d’amandes et saupoudrez le tout de piment d’Espelette.
Servez aussitôt.
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