Un cookie, c'est généralement une bonne de sucre et de beurre auquel on ajoute assez de farine pour obtenir une pâte épaisse et ferme, plus des pépites de chocolat ou des noix/noisettes. J'ai trouvé une alternative un peu plus saine sur le blog de Kaderick, à base de son d'avoine et cranberries, qui donnent un petit goût acidulé très agréable à ces cookies moelleux. Les cranberries sont des petites baies rouges (cannerberges au Québec) très riches en anti-oxydants, qui seraient apparemment conservées après le séchage. Mais ces fruits sechés sont généralement sucrés (avec du sucre ajouté), ce qui augmente leur valeur calorique ; et restent donc à consommer en quantité raisonnable.
Ingrédients (pour une quinzaine de cookies) :
- 100 g de son d'avoine
- 70 g de farine de blé complète
- 70 g de beurre demi-sel
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 80 g de cranberries séchées
- 1/3 cuil çà café de levure chimique
Préparation :
Faire ramollir le beurre. Fouetter avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchi. Ajouter l'oeuf et mélanger. Incorporer ensuite la farine et la lévure mélangée, puis le son d'avoine. Verser les cranberries et les mélanger dans la pâte.
Placer au frais au moins 30 min le temps que la pâte se raffermisse.
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Prélever des noix de pâte, rouler en boule entre les paumes de main et placer sur une plaque à four chemisée de papier sulfurisée. Espacer chaque boule de quelques cm. Aplatir chaque boule pour former un biscuit.
Enfourner et laisser cuire entre 10 et 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.