c'est le premier gâteau que j'ai" inventé"pour notre première st Valentin ,2 mois après notre mariage il y a .....très longtemps!!
Gâteau mousseline:
150g de farine
100g de maïzena
1 sachet de levure
3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
80g de sucre
6 càs d'eau
zeste finement râpé d'une orange
préchauffer le four à 180°
travailler les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter l'eau,la farine,la fécule , la levure et le zeste d'orange
bien mélanger
battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation
verser dans un moule couronne
cuisson/30mn
crème pâtissière :
3 jaunes d'oeuf
300ml de lait
60g de sucre
50g de farine
le zeste finement râpé d'une orange
dans une casserole,travailler les jaunes d'oeuf avec le sucre
ajouter la farine et bien mélanger
ajouter ensuite le lait bouillant et le zeste d'orange
bien mélanger et cuire sur feu doux jusqu'à ce que la crème atteigne la consistance désirée
couvrir au contact avec un film plastique pour éviter la formation d'une croûte et laisser refroidir
sirop léger:
250ml d'eau
80g de sucre
2 càs de rhum
faire bouillir quelques minutes l'eau et le sucre
ajouter le rhum
à la sortie du four imbiber le gâteau encore chaud avec le sirop
laisser refroidir
garnir le centre du gâteau de crème pâtissière
pour une préparation au cook expert mettre tous les ingrédients du gâteau dans le bol et lancer le programme gâteau
pour la crème pâtissière suivre la manière de procéder du livre de recette
réalisable également au thermomix