Si vous aimez le riz crémeux style "pudding" au riz, cette recette est pour vous. Rien n'est comparable au lait de coco pour donner une texture crémeuse et veloutée au risotto. Sans compter ses vertus thérapeutiques. À découvrir.
Moi j'adooore (réellement) quand bonne bouffe = bonne thérapeutique . Avec une recette aussi simple que ce risotto, on va chercher non seulement un paquet de nutriments intéressants, mais de plus certains aliments ont des vertus thérapeutiques reconnues. Suivez le guide.
Lait de coco et candida
Ce risotto est une recette idéale si vous souffrez du candida. En effet le lait de coco est un antifongique naturel grâce à une de ces composantes : l'acide caprylique. Et prenez le lait de coco gras pour bien profiter de ses vertus.
L'asperge, un prébiotique?
Oui madame... et messieurs of course. Les asperges font partie de la famille des prébiotiques nommés Fructo-oligosaccarides ou FOS . Les prébiotiques servent de nourriture aux probiotiques et leur donnent donc du "oumpf".
Asperge et acide urique
Si vous souffrez d'un taux d'acide urique élevé et/ou êtes sujets à des crises de goutte, je vous conseille de blanchir les asperges de 3 à 5 minutes dans de l'eau bouillante avant de les mettre dans le risotto.
Fenouil et hormones
Le fenouil est reconnu pour ses vertus digestives bien sûr, des flatulences à la diarrhée, mais saviez-vous qu'il a aussi une incidence sur nos hormones féminines ? Il aide aussi bien à faire produire plus de lait maternel si on allaite, il agit aussi au niveau des SPM et des menstruations.
Alors voilà ce que j'appelle une recette à la "Hippocrate", car comme il nous l'a si bien dit il y a plus de 2000 ans...
février 11, 2016
Un risotto crémeux à souhait et totalement végé. Oui svp.
Ingredients
1 boîte de conserve (400 ml) de lait de coco gras
200 ml de bouillon de votre choix (champignons, légumes, poulet), cela prend parfois un peu plus de bouillon si notre feu a été trop fort lors de la cuisson du riz, alors gardez-en sous la main au cas où.
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 petit fenouil émincé
1/2 tasse (125 ml) de riz arborio
1 botte d'asperges (environ 500 g) en morceaux de 0.5 cm environ ou comme vous les aimez
Directions
1Dans une petite casserole, faire chauffer à feu moyen-doux le lait de coco et le bouillon.
2Faire chauffer à feu moyen-doux, l'huile d'olive dans une grande poêle.
3Faire revenir le fenouil environ 3 minutes.
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5Ajouter le riz arborio et remuer 2 autres minutes.
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7Éteindre le feu sous la casserole de liquide.
8Ajoutez 1/4 de tasse (75 ml) de liquide à la fois jusqu'à absorption complète.
9Rajoutez les asperges avec le dernier 1/4 de tasse de liquide.
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11Cuire jusqu'à la consistance crémeuse que vous aimez.
12Servir avec une salade bien croquante.