Petits pains légers

Par Fimere

Aujourd’hui c'est la fête des amoureux, pas de dessert gourmand et chocolaté mais de la boulange pour petit déjeuner...pour moi c'est parfait. Ces petits pains sont très légers avec une mie bien aérée, on peut les déguster nature ou tartinés de confiture.
Ingrédients:
2 pots de yaourt nature
1 pot d'huile
1 pot de lait tiède
1 c à soupe de sucre
1 c à soupe de levure de boulanger
1 sachet de levure chimique
8 g de sel
550 g de farine
Pour la dorure:
1 jaune d’œuf
graines de pavot
Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du pétrin sans le sel.
Mélanger, ajouter la farine progressivement pour avoir une pâte molle.
Pétrir la pâte, ajouter le sel en continuant à pétrir encore 15 min.
Laisser la pâte reposer et lever jusqu'à elle double de volume.
Dégazer la pâte.
Couper la pâte en 6 morceaux égaux.
Former des petits pains au fur à mesure sur une plaque couverte
de papier sulfurisé.
Couvrir.
Laisser lever de nouveau.
Dorer les petits pains.
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 min à 25 min.
Jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Laisser refroidir sur une grille.