Pour 20 boulettes : 600 g de bœuf haché, 2 œufs, 4 échalotes, 50 g de pain, 200 ml de lait, 1 gros oignon, 1 bouquet de persil plat, 100 g de cheddar orange (j'ai mis de la mimolette), 1 cs de sucre, 1 cc de sel, 5 tours de moulin
- Éplucher et émincer finement les échalotes. Couper les plutôt en long, j'ai fais en "cube" et c'est moins chouette ;-). Les faire frire à la friteuse ou dans une poêle remplie d'1 cm d'huile bouillante. Lorsqu'elles sont colorées, les réserver sur du papier absorbant.
- Tremper le pain dans le lait jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé. L'essorer et réserver.
- Faire revenir l'oignon émincé dans une casserole à feu doux avec le sucre et 1 cs d'huile de tournesol. Une fois bien translucide, retirer du feu.
- Hacher le persil et le mélanger à la viande avec l'oignon. Ajouter les œufs et le pain. saler et poivrer.
- Bien mélanger la farce avec la main puis former des boulettes de 4 cm de diamètre en insérant au centre un petit cube de cheddar.
- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y saisir les boulettes environ 15 secondes de chaque côté. Les déposer ensuite sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 min à 200°C.
- Servir bien chaud pour que le fromage soit coulant et parsemer d'échalotes frites.