Croque-monsieur à la tapenade noire

Par Taous

Recette des plus simple. ça change des croques-monsieur classique !
2 tranches de pain, du fromage et évidemment le clou: la tapenade.
Faite maison of course sauf qu' on peut bien sûr utiliser celle du commerce. La mienne a été faite certes maison mais par ma très chère Bellou qui m'en fourni en cas de besoin. Merci ma Bellou.
Alors si vous voulez réaliser votre propre tapenade, n'hésitez pas à en faire une grande quantité car ça se conserve bien et vous pouvez en mettre dans vos sauces, dans les pâtes et sauces à pâtes, voire sur vos tartines du dimanche éventuellement...et bien d'autres idées comme ajouter dans 1 ragoût ça donne 1 touche orientale parfumée aux plus basiques des plats.! Vous pouvez même à l'occasion les offrir comme Bellou.
Pour le fromage, utilisez ce que vous avez sous la main. Faîtes des essais...
Ici, j'ai accompagné ces croques-monsieur d'une salade de fenouil-champignons et la sauce vinaigrette faite avec devinez quoi, je vous le donne dans le mille ?? De la tapenade ben voyons!
Les bocaux d'olive vertes et noires rentrent dans les produits indispensables à avoir dans sa réserve.
Hormis vous donnez la recette de cette tapenade, l'histoire de ce croque est finie!
Pour réaliser votre tapenade rapide, il vous faut les ingrédients de base et à ma façon :
Dans le bol d'un mixeur en utilisant la touche "pulse" pour garder un peu de mâche, mettez y
300gr à 500 gr d'olives en l'occurrence ici : des noires dénoyautées
10 filets d'anchois environ, vous pouvez en mettre moins
1 bonne c à s de câpres
2 à 3 gousses d'ail
1/4 L d'huile d'olive (Perso, je vous avoue prendre une de base, la purée d'olive venant ensuite la parfumer et lui donner plein de goût) que vous versez en filet
un peu de poivre
Pour la conservation, versez dans des pots stérilisés
Sans que cela soit un sacrilège puisque de base il ya des anchois, vous pouvez ajouter du thon pourquoi pas je dirais et aussi une pointe de harissa !
Donc ici :
Du pain de pain
De la tapenade
du fromage ici des tranches de cheddar ; vous pouvez mettre des toastinettes aussi ça apporte du moelleux aussi
du fromage nature frais à tartiner (A tartiner sur une face)
de la harissa (facultatif)