1 kg d'oranges amères non traitées3 litres d'eau1 jus de citron (2, s'il est petit)3 kg de sucre
Première étape, la veille ou l'avant-veille :
Lavez les fruits à l'eau froide et coupez-les en deux. Pressez-les pour récupérer le jus et enlever les pépins que vous placerez dans un sac mousseline. Coupez la peau en petits morceaux ou en fines lamelles (selon votre préférence). Mettez-les pépins dans un saladier avec le jus des oranges et du citron, plus l'eau et les morceaux de peau d'orange. Couvrez et laissez macérer la préparation entre 24 et 48 heures.
Seconde étape, 24 ou 48 heures plus tard :
Dans une casserole ou un grand faitout, mettez à cuire à feu doux la préparation jusqu'à ce que la peau des oranges soit cuite. Comptez au moins 1h30.
Astuce : Si vous jugez votre confiture trop liquide, ajoutez un peu d'agar-agar à votre préparation. Cela permettra une meilleure gélification et ne dénaturera pas le goût.