Je vous avais déjà partagé la recette de la pâte à choux réalisée à la main de manière classique, que je fais depuis 40 ans (et oui déjà !) et qui réussit à chaque fois. Vous pourrez retrouver également sur mon blog, les recettes des éclairs ainsi que des chouquettes et pommes dauphines maison qui sont vraiment extra !!
Aujourd’hui, c’est aux adeptes du thermomix que je m’adresse pour la recette des gougères entièrement réalisées dans cet appareil. La pâte à choux ne demande donc aucun travail et le résultat est bluffant et inratable. C’est si simple qu’un enfant pourrait même les réaliser sans problème.
Ces gougères sont super sympas pour un apéritif simple ou dînatoire ; faites à l’avance et réchauffées au four juste au moment de servir, elles sont parfaites également.
Chaque fois que j’en fais, elles disparaissent en un clin d’œil et la cuisine embaume pendant la cuisson, c’est un enchantement olfactif !!
Pour 30 gougères
– 130 g de gruyère coupé en morceaux
– 80 g de beurre coupé en morceaux
– 1 c. à café de sel fin (à ajuster selon vos goûts)
– 1 pincée de poivre (à ajuster selon vos goûts)
– 150 g d’eau
– 120 g de farine
– 3 œufs
Mettre le gruyère dans le bol et râper 20 secondes/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.
Mettre le beurre, le sel, le poivre et l’eau dans le bol, et faire fondre 5 minutes à 90°C/vitesse 1.
Ajouter la farine et mélanger 1 minute 30/vitesse 3. Ouvrir ensuite le bol et laisser la pâte refroidir pendant 10 petites minutes.
Préchauffer le four à 200°C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
Mélanger 1 minute 30/vitesse 5 puis ajouter les œufs un à un toutes les 15 secondes environ par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Laisser tourner 30 secondes après l’insertion du dernier œuf.
Ajouter 100 g de gruyère râpé au contenu du bol et mélanger 30 secondes /vitesse 2.
Transvaser la pâte dans une poche à douille, puis former des choux sur la plaque préparée en veillant à les espacer de quelques centimètres . Parsemer du reste de gruyère et enfourner environ 20 minutes (il faut qu’il soit joliment dorés). Servir chaud.
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