Après une première dégustation, suivant l'achat de quelques bouteilles à la mi- août 2015 , qui nous avait laissé dubitatif par rapport à la grande qualité du vin dans les millésimes précédents. Nous avons ouvert une nouvelle bouteille de Montcalmès 2012 qui a été goûtée sur une durée de 48 heures , sans mise en carafe. Le vin ne nous a pas semblé avoir la complexité aromatique, ni son étoffe habituelle, avec un élevage assez net en finale. Effet millésime ou évolution du style ? Les prochains millésimes nous en diront plus.
Un bouteille déviante du Domaine Gauby ( Calcinaires 2014) a été remplacée par la cuvée Enclos 2012 de la Terrasse d' Elise, dont nous n'avions goûté et apprécié jusqu'à présent que la cuvée Pradel 2012. Le vin a été mis en carafe deux heures avant la dégustation. Ce vin est excellent : qualité et précision aromatique à tous les stades de la dégustation, tannins très élégants, bien centré, long et harmonieux. Il se boit déjà avec grand plaisir, mais peut aussi être conservé quelques années en cave
Terrasses du Larzac : Montcalmès 2012
La robe est assez profonde, de couleur pourpre à sanguine. Le nez est net, bien ouvert et assez simple, avec des arômes de cerises, de léger cassis, d'épices (dont le poivre), d'herbes aromatiques et d'élevage présent mais en arrière plan. La bouche offre un élégant velouté de texture, dans une construction allongée, en demi-corps, finement charnu, agrémentée par des fruits expressifs. La finale d'une bonne allonge , maintenue par des tannins plus fermes restant enrobés est fraîche, élancée, et soulignée par la palette aromatique décelée à l'olfaction qui n'est pas à ce stade aussi complexe que d' habitude. Noté 15,5/16,
IGP Pays de l' Hérault : La Terrasse d'Elise : Enclos 2012
100% Mourvèdre
La robe est assez profonde, avec un liseré de teinte pourpre. L'olfaction nette et expressive évoque les petites baies noires, la boite à épices, la garrigue, avec des notes de chocolat, d'élégant café, et de légère viande grillée. L'attaque est très veloutée à soyeuse, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps dense, d'un bon volume, charnu, rehaussé de fruits épicés. La finale est longue, soutenue, harmonieuse (bonne fraîcheur), conservant un élégant velouté de texture, et persistante (fruits noirs, épices variées, herbes aromatiques, notes de moka). Noté 16,5, note plaisir 16
Posté par Daniel S à 00:01 - Vins du Languedoc-Roussillon - Commentaires [0] - Permalien [#]