La tapenade est une recette de cuisine provençale, inventée en 1880, à Marseille, dans laquelle entrent des olives, des câpres, des filets d’anchois mais également des gousses d’ail .
Il existe sa jumelle à base d’olives vertes. Elle est uniquement faite en les mixant, à parts égales, soit avec des pignons de pin, soit avec de la poudre d’amande. La présence de câpres est devenue facultative.
Elle se déguste sur canapé à l’apéritif , simplement en la tartinant sur du pain grillé badigeonnez d’huile d’olive ou en y trempant des bâtonnets de légumes. Mais elle peut aussi servir de farce pour la volaille.On la retrouve dans de nombreuses recettes Méditerranéennes.
C’est une recette si facile à faire et si rapide que vous n’en achèterez plus dans le commerce et son goût est incomparable .
Les ingrédients:
200 g d’olives noires à la grecque ( 200 g dénoyautées )
4 filets anchois
1 c à s de câpre
1 gousse d’ail gousse
5 c à s huile d’olive
La préparation :
Dénoyautez les olives , pesez-les , réservez.
Lavez les anchois pour les dessaler, coupez-les en petits morceaux, réservez.
Rincez les câpres , réservez.
Dans le mixer , versez les olives , les anchois , la gousse d’ail écrasée, les câpres , mixez le tout .
Versez la tapenade dans un petit saladier , ajouter l’huile d’olive pour faire une comme crème.
Coupez le pain rassis en tranche fine, mettez le sur une plaque du four recouverte de papier de cuisson , badigeonnez avec un pinceau , les tranches avec un peu d’huile d’olive
Enfournez à 180°C pendant 10 mn .
la tapenade se conserve plusieurs jours au réfrigérateur dans un pot fermé
vous n’en achèterez plus dans le commerce mes ami(e)s