La recette du chou-fleur à la béchamel gratiné au four qui reconcilie les grands et les petits, avant tout qu’est ce un chou-fleur ??
Le chou-fleur est une plante herbacée bisannuelle qui produit une boule blanche tendre et compacte. Cette boule est un méristème, un organe pré-floral qui, si on le laisse évoluer continue sa croissance en tiges florales qui porteront des fleurs jaunes ou blanches, typiques du genre Brassica, puis finalement les graines, il est récolté avant que le chou ne passe au stade de la floraison, sans quoi il devient impropre à la consommation.
Le chou-fleur traditionnel est blanc mais depuis quelque temps, apparaissent sur les marchés des choux-fleurs verts, jaunes ou violets, la photo ci-dessous ,on pourrait croire qu’il s’agit d’une coloration par un colorant externe mais il semble bien que ces couleurs soient naturelles , la nature est bien faite mais elle a ses secrets
Les ingrédients :
1 chou-fleur
200 g de gruyère râpé
70 g de beurre
3 à 4 CàS de farine
25 cl de lait
Sel, poivre (5 baies)
15 g de beurre pour le dessus du plat
La préparation :
Coupez les boules blanches du chou-fleur au ras de la tige , lavez-les , versez-les dans un faitout ,couvrez d’eau chaude et faites cuire pendant 30mn à couvert, lorsque le couteau pénètre dans le chou-fleur , c’est cuit .
La béchamel :
Mettez le beurre coupé en gros morceaux dans une casserole moyenne, à feu doux faites le fondre, retirez du feu ajoutez les cuillères de farine en mélangeant bien,
Ajoutez le lait en plusieurs fois en mélangeant bien à chaque fois de façon à éviter les grumeaux, remettez à feu doux sans cesser de remuer, la béchamel va épaissir, levez du feu, sel, poivre, 100 g de gruyère râpé, remuez bien, réservez
Egouttez le chou-fleur, versez le dans un plat, puis ajoutez la béchamel ,
Mélangez délicatement , parsemez les 100 g de gruyère râpé restant sur le plat
Enfournez à 180 °C pendant 30mn
régalez-vous mes ami(e)s
bon appétit !!!