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le chou-fleur à la béchamel

Par Marianne Moi @lacuisinedemu

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La recette du chou-fleur à la béchamel gratiné au four qui reconcilie les grands et les petits, avant tout qu’est ce un chou-fleur ?? 

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Le chou-fleur est une plante herbacée bisannuelle qui produit une boule blanche tendre et compacte. Cette boule est un méristème, un organe pré-floral qui, si on le laisse évoluer continue sa croissance en tiges florales qui porteront des fleurs jaunes ou blanches, typiques du genre Brassica, puis finalement les graines, il est récolté avant que le chou ne passe au stade de la floraison, sans quoi il devient impropre à la consommation.

Le chou-fleur traditionnel est blanc mais depuis quelque temps, apparaissent sur les marchés des choux-fleurs verts, jaunes ou violets, la photo ci-dessous ,on pourrait croire qu’il s’agit d’une coloration par un colorant externe mais il semble bien que ces couleurs soient naturelles , la nature est bien faite mais elle a ses secrets 

😉
 

le chou-fleur à la béchamel

Les ingrédients : 

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1 chou-fleur

200 g de gruyère râpé

70 g de beurre

3 à 4 CàS de farine

25 cl de lait

Sel, poivre (5 baies)

15 g de beurre pour le dessus du plat

La préparation :

Coupez les boules blanches du chou-fleur au ras de la tige , lavez-les ,  versez-les dans un faitout ,couvrez d’eau chaude et faites cuire pendant  30mn à couvert, lorsque le couteau pénètre dans le chou-fleur , c’est cuit .

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La béchamel :

Mettez le beurre coupé en gros morceaux dans une casserole moyenne, à feu doux faites le fondre, retirez du feu ajoutez les cuillères de farine en mélangeant bien,

la béchamel : mettez le beurre coupé en gros morceaux dans une casserole moyenne, à feu doux faites le fondre, retirez du feu ajoutez les cuillères de farine en mélangeant bien
la béchamel : mettez le beurre coupé en gros morceaux dans une casserole moyenne, à feu doux faites le fondre, retirez du feu ajoutez les cuillères de farine en mélangeant bien
la béchamel : mettez le beurre coupé en gros morceaux dans une casserole moyenne, à feu doux faites le fondre, retirez du feu ajoutez les cuillères de farine en mélangeant bien

Ajoutez le lait en plusieurs fois en mélangeant bien à chaque fois de façon à éviter les grumeaux, remettez à feu doux sans cesser de remuer, la béchamel va épaissir, levez du feu, sel, poivre, 100 g de gruyère râpé, remuez bien, réservez

ajoutez le lait en plusieurs fois en mélangeant bien à chaque fois de façon à éviter les grumeaux, remettez à feu doux sans cesser de remuer, la béchamel va épaissir, levez du feu, sel, poivre,100 g de gruyère râpé, remuez bien, réservez
ajoutez le lait en plusieurs fois en mélangeant bien à chaque fois de façon à éviter les grumeaux, remettez à feu doux sans cesser de remuer, la béchamel va épaissir, levez du feu, sel, poivre,100 g de gruyère râpé, remuez bien, réservez
ajoutez le lait en plusieurs fois en mélangeant bien à chaque fois de façon à éviter les grumeaux, remettez à feu doux sans cesser de remuer, la béchamel va épaissir, levez du feu, sel, poivre,100 g de gruyère râpé, remuez bien, réservez

Egouttez le chou-fleur, versez le dans un plat, puis ajoutez la béchamel ,

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Mélangez délicatement , parsemez les 100 g de gruyère râpé restant sur le plat 

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Enfournez à 180 °C pendant 30mn 

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                                                                                régalez-vous mes ami(e)s

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                                                                 bon appétit !!!

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