Sauce tomate : - 1 boîte de tomates entières pelées- 1 boîte de concentré de tomates- 2 belles tomates- 1 oignon- 1 gousse d'ail- 2 carottes- du basilic frais- de l'origan- 2 verres de lait- 1/2 verre de vin rouge- 500g de viande hâchée- sel- poivre
dans une grande casserole, versez les tomates coupées en dés, les tomates petées et leur jus, le concentré de tomate, le lait, le vin et les carottes coupées en dés.laissez mijoter le tout environ 1h.Emincez les oignons.Faîtes les revenir dans un peu d'huile d'olive, ajoutez la viande et l'ail écrasé.Un fois la viande cuite, ajoutez la à la sauce tomate ainsi que le basilic et l'origan préalablement hachés grossièrement.Laissez mijoter 10min et ajustez l'assaisonnement.
La béchamel : - 40g de beurre- 4 càs de farine- 500ml de lait- 1 pincé de muscade- 2 càs de parmesan- sel
Réalisez un roux avec le beurre et la farine puis détendez avec le lait en l'ajoutant petit à petit.Laissez épaissir à feu doux en remuant constamment.Ajoutez le parmesan, la muscade et le sel.
Montage : - des plaques de pâte à lasagnes précuites
Dans un plat allant au four, déposez les plaques de pâte, la sauce tomate et la béchamel dans l'ordre où vous le souhaitez en veillant à finir par de la béchamel.Moi en général c'est pâte-tomate-béchamel-pâte-tomate-béchamel.Enfournez pour 25-30min à 180°.Je sors du four quand c'est bien doré sur le dessus.