Il est des tajines dont on se souvient…. comme les histoires d’amour finalement ; permettez du peu les amis….😉
On s’en rappelle parce qu’ils avaient quelque chose de spécial et de particulièrement savoureux ; celui-ci est de cette trempe ;
La sauce était courte et onctueuse et l’assaisonnement parfait ; n’oubliez pas que le tajine est l’équivalent de notre pot-au-feu : des morceaux peu onéreux mais goûteux qui mijoteront longtemps ; ici, dans mon île de l’océan indien je trouve facilement des souris de mouton importées probablement d’Afrique du sud ;
Comme à mon habitude, je laisse mon ami le four gérer la cuisson : douce et longue ;
ne changez rien surtout ; 😉
Vous avez besoin
1 souris / personne
1 oignon finement émincé
1 livre de fèves surgelées
1 rhizome de 1 cm de gingembre râpé
1 rhizome de 1 cm de curcuma râpé
3 bâtons de cannelle
1 cuillère à soupe de piment
sel & poivre du moulin
1 cuillère à soupe de cumin en grains
2 cuillères à soupe de zestes de citron confits *
Un peu pressée par le temps, je n’ai pas torréfié les épices au préalable ; même pas grave le résultat était…. somptueux ! donc, déposez tous les ingrédients dans une cocotte qui supporte la chaleur du four ; sauf le coriandre et les pruneaux ;
assaisonnez gentiment avec le sel et légèrement avec le poivre ; le poivre noir que j’utilise n’apprécie pas trop la cuisson ; il est peu piquant et délicatement parfumé ; je le rajoute donc quasiment à la fin de la cuisson ;
recouvrez d’eau à niveau et amenez doucement à ébullition ; déposez dans le four préchauffé à 120°C et partez faire vos courses, danser, vous baigner ou plus simplement travailler comme je l’ai fait ; pendant 4 h ; oui, une 1/2 journée normale de boulot ;
à votre retour, vérifiez la cuisson ; prenez une louche ou deux de bouillon et faites-y gonfler les pruneaux ; de cette façon, ils ne seront pas complètement délités dans le plat ; si vous jugez que la sauce est trop « longue », retirez le couvercle et faites réduire à feu moyen ;
déposez les souris dans le plat de service, nappez de la sauce très onctueuse, n’oubliez pas les pruneaux et ajoutez quelques pluches de coriandre ;
Enjoy !
Depuis ma nouvelle installation, le four est dans le jardin…. pratique lorsque le thermomètre frôle les 33°C mais dommage pour les bonnes odeurs…… 😉
le four sur la terasse
* ce sont des zestes de citrons confits dans du sucre de canne et utilisables dans toutes sortes de préparations tant sucrées que salées ; C’est Yohan Musseau qui prépare ette petite merveille et il fréquente le marché de la Réole le samedi matin ;
il habite à Cazeville – 33430 – Bazas – 0673766136 – yohannmusseau.blogspot.com.