Magazine Cuisine

Crème de Lentilles Corail Bio, Chantilly et Pétale de Coppa (Recette au Thermomix)

Par Ciboulette21

 J'ai découvert les lentilles corail en même temps que les produits vendus en vrac il y a deux ans déjà. Je venais de finir le livre de Béa Johnson "Zéro déchet" et par conséquent de décider moi aussi, d'acheter moins de produits sous emballages plastiques. Consommer autrement ce n'est pas simple, mais pas impossible non plus. J'ai donc acheté un Thermomix pour réaliser encore plus de petits plats "maison" et me suis mise à la recherche de magasins vendant des produits en vrac. Par chance j'ai près de chez moi une coopérative d'agriculteurs et d'éleveurs locaux qui ont presque tous le babel Bio ainsi que plusieurs magasins qui vendent ses fameux produits alimentaires en vrac ainsi qu'un petit jardin potager et quelques arbres fruitiers. Evidemment ça aide !

Certains parmi ceux qui connaissent déjà le bouquin de Béa Johnson me diront que cette française expatriée en Californie (y'a pire comme cadre de vie) n' est qu'une douce rêveuse, une utopiste, voir une extrémiste ... mmoui ... peut-être. Il y a bien sûr des choses qui semblent irréalisables comme ne produire qu'un kilo de déchets par foyer et par an! Mais il y a aussi une multitude de bonnes idées toutes simples et des tas de conseils qui permettent pour le coup de tester ses facultés d'adaptation et son ouverture d'esprit. Changer ses p'tites habitudes est une chose excessivement difficile au début. Après évidemment tout est une question de motivation... et de volonté.

N'hésitez pas à lire ce petit bouquin, perso j'ai trouvé le mien lors d'un vide grenier, parce que cela va sans dire si l'on veut consommer moins, mieux vaut vous le procurer d'occasion ou l'emprunter. Je prête le mien bien volontiers .... alors avis aux amateurs !

P1130451

Mais passons à la recette du jour. Comme toutes les lentilles, les lentilles corail ont une forte teneur en protéines végétales et en fibres. Riches en vitamines B1 et pauvres en graisses elles trouveront leur place dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée.

La cuisson des lentilles ne nécessite pas de trempage préalable. Elles peuvent donc être cuites en même temps que les autres légumes. Rincez-les rapidement à l’eau avant de les utiliser.

P1130633

Ingrédients pour 5 à 6 assiettes : 1 oignon, 3 carottes, 1 gousse d'ail, 180 g de lentilles corail, 1 litre d'eau, 1 cube de bouillon de volaille, 40 g de concentré de tomates, 1 c à café de sel, du poivre.

Pour accompagner : 25 cl de crème fleurette froide et quelques tranches de coppa.

Mettez dans le bol l'oignon coupé en deux, les carottes coupées en tronçons et la gousse d'ail, mixez 5 sec / vitesse 5.
Ajoutez les lentilles préalablement rincées, avec le reste des ingrédients sauf la crème, et programmez 25 min. / 100°C / vitesse 1
A la sonnerie, ajoutez la crème et mixez 1 min. /vitesse 10. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Réservez.

Montez la crème en chantilly sans la saler et faites rissoler quelques fines tranches de coppa.

Servez la crème de lentilles corail et proposez en accompagnement la chantilly et les pétales de coppa.

21


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Ciboulette21 363 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines