L’alimentation et la musculation sont indissociables. Pour progresser en musculation il ne suffit pas de s’entraîner, la nutrition est un des piliers de la réussite et certains annoncent même qu’elle serait responsable à 70% des résultats. Malheureusement un grand nombre de pratiquants ne s’y intéressent pas et peine ainsi à atteindre leurs objectifs. Vous pouvez tout donner à la salle si votre alimentation n’est pas adaptée les résultats se feront difficiles.
Mais pourquoi l’alimentation est-elle si importante ?
1 – Les besoins ne sont pas les mêmes
Les besoins d’un adulte sédentaire par rapport à un adulte pratiquant plusieurs séances de musculation par semaine sont différents. Les protéines, lipides et glucides constituent la grande famille des macronutriments, lipides et glucides fournissent majoritairement de l’énergie tandis que les protéines constituent les structures cellulaires et la masse corporelle.
Quand on fait du sport et encore plus quand on fait de la musculation le renouvellement protéique (la quantité de protéine détruite et recyclée par jour) augmente, il est donc important de consommer plus de protéine afin de compenser cet accroissement du renouvellement. D’autre part le corps a besoin de protéines afin de permettre une meilleure croissance et récupération musculaire, c’est pour ces raisons que 0.8 g par kg de poids de corps suffise à un non sportif alors qu’un pratiquant de musculation aura des besoins bien plus élevé, entre 1.5 et 2.5g par kg de poids de corps. Ce montant peut facilement être atteint grâce à l’alimentation et peut aussi être compléter grâce aux protéines en poudre, il est important de diversifier les sources des protéines en piochant dans les protéines végétales (lentilles, quinoa, etc) et animales (viandes, œufs, etc).
Les Apports Nutritionnels Conseillés indiquent de ne pas dépasser 35% de l’apport calorique journalier sous forme de lipides. En musculation il est conseillé de réservé 15 à 20% de son apport calorique à ces lipides ce qui correspond à plus ou moins 1g par kg de poids de corps. Une trop grosse consommation entrainera la formation de masse grasse mais une trop basse consommation peut également engendrer des effets néfastes comme une baisse du développement des muscles ou une baisse du taux de testostérone. Attention il existe plusieurs sortes de lipides, il faut privilégier les acides gras insaturés comme les jaunes d’œuf, l’huile d’olive ou encore les poissons gras comme le saumon.
Comme tout le monde un sportif a besoin d’énergie et doit donc conserver un apport important de glucides, la différence est le moment auquel on les intégrera, il faut choisir l’instant ou l’absorption de ses macronutriments sera le plus profitable à notre organisme…
2 – Manger ce qu’il faut quand il faut
Il est fondamentale de savoir quoi manger aux différents moments de la journée afin d’optimiser ses résultats. Essayez d’avaler une pizza avant votre entraînement vous le regretterez assez rapidement ! Manger ce qu’il faut quand il faut permet d’obtenir de meilleurs résultats, un pratiquant doit être autant impliqué dans son programme de musculation que dans son programme alimentaire.
Que vous vouliez prendre de la masse, perdre du gras ou même les deux il est primordiale de manger des aliments sains avec un indice glycémique faible et le moins industriel possible tout au long de la journée. Il faut s’assurer d’avoir un apport suffisant dans chacun des macronutriments essentiel, chaque aliment doit être assimilé dans un but précis, une fois que vous sentirez les bienfaits de votre programme alimentaire vous ne pourrez plus vous en passer. Manger sainement deviendra un plaisir.
Les aliments assimilés autour de la séance de musculation ont un rôle capital :
– Avant l’entrainement (1h à 1h30) il est recommandé de prendre une source de glucides complexes (pain complet, flocons d’avoine) ainsi que des protéines (blanc de poulet ou shaker) pour avoir de l’énergie et de meilleurs résultats pendant votre séance.
– Immédiatement après l’entrainement le corps est vidé d’énergie, une source de glucide permettra de créer un pic d’insuline afin de mieux assimiler les nutriments. C’est aussi le meilleur moment pour avoir un apport en protéine afin de stopper le catabolisme musculaire engendrer par la séance.
3 – Une mauvaise alimentation risque de vous faire abandonner
En musculation la principale source de motivation est de se voir progresser. L’alimentation joue un rôle majeur dans l’atteinte de vos objectifs, si vous la négligez vous risquez de stagner et de vous décourager. Au contraire si votre alimentation est adaptée votre progression sera décuplée et vous obtiendrez des résultats qui vous pousseront à continuer.
La musculation demande un investissement continu, impliquez-vous et faites de cette discipline votre mode de vie, les résultats seront au rendez-vous.