gâteau cru végan au muesli riz-millet, psyllium et Yannoh (diététique, sans gluten ni caféine ni sucre ni oeuf, riche en fibres)

Par Alizee2006
  • 40g muesli riz et millet soufflés Lima
  • 3g Yannoh Lima
  • 5g psyllium blond en poudre Ecoidées
  • 10g sirop de riz Lima
  • 1 yaourt soja maison (ou 1 yaourt de soja nature Sojasun)

Le muesli riz & millet soufflés Lima se compose de céréales soufflées (maiis, riz et millet) et de 50% fruits (raisins, dattes, noisettes, pommes séchées, graines de tournesol)… ce muesli est pauvre en acides gras saturés, riche en fibres alimentaires (6%) et exempt de gluten.

Yannoh Instant de Lima est une délicieuse boisson naturellement sans caféine, fabriquée à partir de grains torréfiés (orge et seigle), avec de la chicorée et des glands. Petits et grands peuvent donc en consommer, du matin au soir.

Parce que les grains sont torréfiés à température basse, Yannoh a un goût très doux. Yannoh est une alternative au café avec une saveur très différente.

On peut aussi utiliser ce succédané de café issu de céréales biologiques torréfiées, pour donner une saveur moka aux desserts et aux pâtisseries.

Grâce au procédé de fabrication dans un percolateur, la totalité du gluten reste bloquée dans le marc car le gluten n'est pas soluble dans l'eau, ainsi Yannoh Instant a une teneur en gluten < à 20ppm.

Le sirop de riz Lima est obtenu par transformation de l'amidon des céréales et se compose de 2 ingrédients : riz rond et eau. Non raffiné, sans gluten et issu de l'agriculture bio, ce sirop de riz a une saveur très fine et douce, de goût assez neutre, il s'utilise donc facilement dans toutes les préparations.

Il est délicieux dans les desserts, entremets, pâtisseries, pâtes à tartiner, boissons, yaourts ou tout simplement sur une crêpe ou une tranche de pain.

Le psyllium blond en poudre Ecoidées provient d'une petite plante herbacée, le Plantago. Avec 80% de fibres, c'est une puissante source de fibre alimentaire naturelle pouvant favoriser la régularité intestinale et renforcer la santé du coeur.

Ajouté à un liquide, il a la propriété de pouvoir gonfler jusqu'à occuper 50 fois son volume initial, c'est un excellent coupe-faim. Cette propriété joue un rôle important dans le maintien de la régularité intestinale et la protection de la santé gastro-intestinale. Pour finir, le psyllium contribue à abaisser le cholestérol.

Le psyllium en poudre est une solution pratique pour augmenter naturellement, votre consommation de fibres alimentaires, d'autant plus que sa saveur est totalement neutre.

Disperser les 3 ingrédients secs puis ajouter le yaourt de soja et le sirop de riz.

Bien mélanger le tout, jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Répartir la préparation dans 1 moule silicone, en prenant soin de bien tasser et lisser le dessus, afin d'obtenir une belle empreinte après démoulage.

Mettre le moule au frigo pendant 4h minimum ou toute une nuit.

Démouler le gâteau et le réserver au frigo, jusqu'au moment de sa dégustation.

Les propriétés épaississantes et liantes du psyllium remplacent le beurre et les œufs (et par conséquent, la cuisson).

Nul besoin de sucrer grâce au sirop de riz Lima, qui apporte douceur et rondeur.

D'apparence ferme, ce gâteau cru est pourtant fondant en bouche, car le psyllium a cette faculté "surprenante" d'épaissir, mais tout en apportant du moelleux.

Ce cake diététique est très rassasiant par sa richesse en fibres, grâce à tous ses ingrédients... l'effet coupe-faim de l'association céréales / psyllium est extraordinaire.

Ce gâteau cru à la fois moelleux et croquant est surtout très savoureux grâce au muesli et aux notes de moka typiques de Yannoh... un délice en bouche...

Ce gâteau cru végan au muesli et au psyllium est parfait, si vous recherchez une idée de dessert pour la St-Valentin... alliant diététique... et gourmandise !

A déguster donc... sans culpabiliser !