Suite à notre week-end en Touraine puis en Anjou, pour cause de salon des vins de Loire la semaine dernière, je voudrais vous parler de deux adresses que je recommande. Non point de la publicité déguisée, mais des conseils pour de futures étape en val de Loire.
La première adresse se situe à Bléré, petite ville de Loir-et-Cher située au sud d'Amboise et à l'Est de Tours. Il s'agit de l'hôtel (que nous n'avons pas testé) et du restaurant le Cheval Blanc. Menu du midi à 30 € (entrée - plat - dessert) décliné en trois choix. Service distingué quoique décontracté, belle présentation de l'assiette, associations de saveurs bien choisies et, cerise sur le gâteau, une très belle carte des vins au sein de laquelle nous avons choisi un Saumur blanc, Clos David 2012 du château de Brézé. Déjeuner en 1h30, sans stress ni précipitation, dont nous gardons un excellent souvenir. On y retournera certainement.
La seconde adresse se situe sur la vallée de la Loire, près de Gennes. Il s'agit de l'auberge de la Sansonnière sise à St Georges des Sept Voies. Une auberge au calme et à la campagne, parfaite pour une étape de charme entre les vignobles de Saumur et des coteaux des Layon, chambres cosy, table de très belle qualité, service impeccable et carte des vins très intéressante, dans laquelle nous avons extrait un Saumur blanc, Chenin du Puy 2010 de Frédéric Mabileau, le tout pour un prix modique.
Pour le plaisir, le menu « Couleurs et Saveurs » à 34 € sans fromage.
Brochet Fumé en Gelée de Concombre, Oeuf de Caille Ravioles d’escargots aux Pleurotes, Bouillon de Champignons Noix de Saint Jacques, Potiron Confit et Emulsion Lard ----- Pavé de Maigre Doré en Nage d’Huîtres, Polenta au Citron Vert Râble de lapin et Croustillant de Cuisse Confite, Quinoa d’Anjou aux Poires Tournedos de Boeuf sauce Rossini, Et Méli-Mélo de Légumes ----- Soufflé au Saumur Rosé et son Sorbet Finger de Vienneta, Café Pur Arabica Sur l’idée d’une Tarte au Citron Meringuée