- 1 sachet de Flan Cao Supplex non sucré (30g)
- 125g Crousty Châtaigne sans gluten Grillon d'Or
- 20g hydrolysat de protéines de riz Mon Panier Sans Gluten
- 10g germes de riz Mon Panier Sans Gluten
- 10g poudre de bambou Mon Panier Sans Gluten
- 5g psyllium blond en poudre Ecoidées
- 50g Sukrin Elito Ecoidées
- 5g Cook'line
- 2g gomme de guar Mon Panier Sans Gluten
- 2g gomme acacia Mon Panier Sans Gluten
- 500ml eau
- 20 gouttes d'arôme liquide crème de marron ou 2g d'arôme poudre crème de marron Culin'Aide (sans sucre et sans gluten)
Les Crousty châtaigne Grillon d'Or sont de délicieuses et croustillantes billettes de châtaigne aux céréales soufflées sans gluten (châtaigne et riz). Elles sont idéales pour un petit déj' original... gourmand... et sans gluten !
Flan Cao Supplex est une préparation instantanée pour flan au cacao. A base de cacao maigre, de lait en poudre, de carraghénanes, d'amidon de riz, et enrichi en algues marines et germes de riz, ce flan est un véritable cocktail nutritionnel, riche en protéines (26%), fibres (19%), vitamines et minéraux. Garanti sans sucre ajouté et sans gluten, Flan Cao est une préparation dessert à la fois diététique et gourmande !
L'hydrolysat de protéines de riz bio est obtenu après hydrolyse de protéines brutes, cet hydrolysat partiel de riz est indispensable pour assurer un apport en protéines de qualité assimilable et offre une excellente alternative aux protéines animales. Ainsi, cet hydrolysat de protéines de riz contient 75% de protéines et 23% de fibres.
Cultivé depuis des siècles, le riz, céréale de la famille des graminées, est considéré comme un aliment complet. Cet hydrolysat partiel de protéines de riz bio est recommandé dans le cadre d'un régime hyperprotéiné et dans la reconstruction musculaire. En effet, les protéines contribuent à augmenter et à maintenir la masse musculaire.
Les protéines de riz peuvent se saupoudrer sur vos mueslis ou yaourts et peuvent aussi s'incorporer à vos préparations et boissons, sachant que 2c. à soupe apportent 20 g de protéines.
La poudre de bambou est constituée de fibres de cellulose extraites du bambou. Elle est fabriquée à partir de la pâte de bambou.
La poudre de bambou peut s'incorporer dans vos préparations culinaires. Elle s'utilise aussi bien dans des recettes sucrées que salées, grâce à sa saveur neutre. Cette poudre est beaucoup utilisée dans la cuisine traditionnelle asiatique.
Les fibres de bambou sont très bonnes pour la santé et réduisent de nombreux problèmes digestifs ou intestinaux ainsi que l'obésité et le cholestérol. Avec ses 97% de fibres, la poudre de bambou favorise une bonne digestion.
Naturellement sans gluten, les germes de riz Mon Panier Sans Gluten sont français (Camargue) et représentent la partie vivante de la graine de riz.
Idéal pour assurer la vitalité de notre organisme à travers notre alimentation, le germe de riz est naturellement riche en vitamine E et en zinc. Ces nutriments sont des antioxydants. Ils participent à la protection du corps et luttent contre le stress oxydatif. Le germe de riz est essentiel pour la croissance. Riche en protéines, en magnésium, en phosphore et en potassium, ces éléments favorisent la croissance et le maintien du squelette et des muscles. Le magnésium et le potassium ont aussi un rôle important sur l'influx nerveux. Son excellente source en vitamine B1 participe à notre bien-être au quotidien. Pour finir, ces germes de riz contiennent 19% de protéines et 17% de fibres.
Ce produit convient parfaitement aux personnes intolérantes au gluten, voulant remplacer le germe de blé... mais également aux végétariens puisqu’il remplace les protéines animales... ou encore, aux personnes souhaitant enrichir leur alimentation en fibres.
Ces germes de riz pourront accompagner vos salades, soupes, desserts, pâtisseries et bien d’autres recettes afin d’obtenir une texture légèrement croquante ainsi qu'une saveur délicieuse et unique.
La gomme de guar est le résultat du broyage de la graine de guar. C’est un épaississant et un gélifiant sans gluten qui est utilisé dans de nombreux aliments.
Soluble dans l’eau, elle reste tout de même insoluble dans l’huile. Elle doit être diluée avec d’autres aliments en cuisine et ne doit pas être consommée seule.
Cet additif alimentaire convient aux personnes atteintes de la malade cœliaque, mais est également favorable aux régimes des diabétiques et aux personnes qui ont un taux de cholestérol élevé. La gomme de guar contribue également au maintien d'une cholestérolémie normale : l'effet bénéfique est obtenu par la consommation journalière de 10 g de gomme de guar.
La gomme de guar, grâce à ses propriétés épaississantes, donnera du liant à vos tartinades ou crèmes desserts allégées... ou encore, un aspect moelleux à vos pâtisseries, pains... la gomme de guar est idéale pour apporter une texture moelleuse et aérée à vos préparations sans gluten (dosage conseillé : 1/2 c. à café pour 100g de farine totale).
Pour finir, la gomme de guar favorise un bon transit et a un effet coupe-faim grâce à sa richesse en fibres (95%).
Exsudat d'arbre de la famille des acacias, la gomme d'acacia, appelée aussi "gomme arabique", est un polysaccharide naturel qui peut épaissir ou lier diverses préparations culinaires sans gluten comme les pâtes, pains et pâtisseries. La gomme d'acacia contient 90% de fibres.
Le psyllium blond en poudre Ecoidées provient d'une petite plante herbacée, le Plantago.
Avec 80% de fibres, c'est une puissante source de fibre alimentaire naturelle pouvant favoriser la régularité intestinale et renforcer la santé du coeur.
Ajouté à un liquide, il a la propriété de pouvoir gonfler jusqu'à occuper 50 fois son volume initial, c'est un excellent coupe-faim. Cette propriété joue un rôle important dans le maintien de la régularité intestinale et la protection de la santé gastro-intestinale.
Pour finir, le psyllium contribue à abaisser le cholestérol.
Le psyllium en poudre est une solution pratique pour augmenter naturellement, votre consommation de fibres alimentaires, d'autant plus que sa saveur est totalement neutre.
Sukrin est une alternative sans calories d'origine 100% naturelle au sucre et aux édulcorants artificiels...
Voici quelques-uns de ses avantages : goût et apparence similaires au sucre... édulcorant 100% d'origine naturelle (érythritol)... très digeste... ne contient ni calories ni glucides comptabilisables... index glycémique 0... sans arrière goût acide, amer, réglisse... non cariogène... sans gluten... supporte la cuisson.
Verser le sachet de Flan Cao dans une casserole puis ajouter 500ml d'eau, en délayant au fouet.
Porter à ébullition pendant 2 à 3 minutes, tout en remuant constamment puis réserver.
Mélanger tous les produits secs restants puis ajouter le Flan Cao.
Bien incorporer tous les ingrédients, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Répartir la pâte dans un moule silicone (modèle coeur cannelé Silikomart), posé au préalable sur une plaque, en prenant soin de taper un peu sur le plan de travail, afin d'éviter les bulles d'air et afin d'avoir un beau résultat après démoulage.
Laisser reposer pendant plusieurs heures au frigo, 6h minimum ou idéalement, toute une nuit... le démoulage n'en sera que plus facile. En tout cas, ce flan se conserve au frais, jusqu'au moment de sa dégustation.
Ce gâteau diététique est très rassasiant, d'une part, grâce à sa richesse en protéines... et d'autre part, grâce à la richesse en fibres de tous ses ingrédients.
J'ai utilisé les propriétés liantes, émulsifiantes, épaississantes et texturantes du Flan Cao, du psyllium, de Cook'line, des gommes de guar et d'acacia pour remplacer le beurre et les oeufs.
Quant à Sukrin, il remplace parfaitement le sucre en apportant douceur et rondeur... sans amertume.
J'ai adoré la texture super moelleuse... mi-flan, mi-gâteau de ce dessert... un délice en bouche...
Ce flan est très savoureux avec le duo chocolat-châtaignes... l'arôme crème de marron apporte la touche finale... un régal pour les papilles !
Quel plaisir de pouvoir déguster ce gâteau châtaigne chocolat à la fois délicieux... hyperprotéiné... diététiquement correct... et même sans gluten !
Ce coeur est parfait pour fêter la Saint-Valentin... en alliant gourmandise et diététique !