Ce n'est pas une spécialité récente, les grecs et les romains en consommaient déjà, le système de conservation était le sel et certaines épices, depuis ce temps la fabrication a évolué et je laisse les grecs et les romains dans leurs histoires.
Vous aimez le chorizo comment : Doux ou fort ?Maintenant le chorizo véritable est une spécialité espagnole et portugaise mais avec une fabrication différente pour la portugaise, il ne faut pas leurs enlever ça ! A base de viande de porc mais aussi de nombreuses viandes peuvent être mélangées comme la viande de cerfs, mais très pauvre en matières grasses et calories.
Nous avons donc la viande, mais il faut aussi des épices, le " pimenton " épice similaire au paprika avec sa saveur particulière ainsi que pour sa conservation : antiseptique. Le chorizo fort contient 4,5% de piment d'Espagne, l'autre du piment doux.
4 cuisses de poulet
½ oignon - 1 gousse d'ail
100 à 150 G de chorizo fort
50 ml de vin blanc
1 boite de 400 G de tomates pelées et concassées
Thym et 1 feuille de laurier
50 ml de bouillon de poulet (1 cube et 50 ml d'eau)
1 pincée de sucre
400 G de pommes-de-terre
Quelques olives noires
. Chauffez l'huile dans une cocotte à feu moyen, puis faire dorer les cuisses de poulet
. Retirez-les et réservez-les
. Pelez et hachez l'ail et l'oignon
. Coupez le chorizo en rondelles
. Ajoutez l'oignon et l'ail dans la cocotte et faire revenir 3 à 4 minutes en remuant souvent
. Ajoutez le chorizo et cuire pendant 3 à 4 mn en remuant de temps en temps
. Ajoutez le vin et laissez réduire de moitié. Ajoutez les tomates, le thym, le laurier, le bouillon de poulet et le sucre.
. Remettre le poulet dans la cocotte. Couvrir et cuire pendant 20 mn
. Lavez et coupez les pommes-de-terre en morceaux
. Ajoutez les pommes-de-terre et les olives* et cuire encore 35 mn
*Je n'ai pas mis les olives car je n'aime pas les noires ....
Bon appétit et à bientôt