Un plat savoureux et délicieusement parfumé, des pilons de poulet marinés dans une sauce soja, miel, moutarde, ail & gingembre cuits au four accompagné d'un riz basmati à la coriandre, un des plats de la cuisine asiatique si riche et variée que j'affectionne particulièrement! Une recette facile et rapide à réaliser et qui ravit les papilles des amoureux du sucré-salé ! Le riz basmati je l'ai fait à l'indienne et le poulet à la chinoise un succulent mélange qui met en appétit !
Que dire de plus si ce n'est un régal et on a bien pris du plaisir à le déguster !
Ingrédients :
Pour le poulet :
5 pilons ou cuisses de poulet
1 gousse d'ail dégermée
4 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à café de gingembre frais râpé ou en poudre
Sel et poivre
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à café de moutarde (facultatif)
1 sac congélation
Pour le riz basmati à la coriandre :
500 g de riz basmati (1 mesure)
750 g d'eau (1 mesure & demi)
1 belle poignée de coriandre fraîche
Sel
2 cuillères à soupe de beurre
Préparation :
Laver les morceaux de poulet avec de l'eau citronné puis les inciser légèrement pour que la marinade pénètre bien (on peut laisser la peau).
Presser la gousse d'ail.
Verser la sauce soja, l'huile de tournesol, l'huile de sésame, le gingembre, le miel, la moutarde, la gousse d'ail pressée puis saler et poivrer dans le sac congélation pour bien les mélanger, puis rajouter les morceaux de poulet. Laisser mariner 1h au frais environ (dans le sac).
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Poser les morceaux de poulet dans un plat allant au four, le couvrir de papier aluminium afin que les pilons cuissent. Arroser régulièrement avec de la marinade puis enlever le papier alu 15 minutes avant la fin de la cuisson pour que les pilons dorent et caramélisent.
Entre temps préparer le riz basmati :
Rincerle riz sous l'eau fraîche jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
Dans un fait-tout, faire fondre le beurre et faire revenir le riz en remuant constamment pendant 30 secondes .
Verser l'eau pour arrêter la cuisson, saler, remuer et porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire à feu doux sans remuer et à couvert jusqu'à absorption totale du liquide.
Eteindre le feu et laisser reposer 10 à 15 minutes. Bien mélanger le riz en détachant les grains avec une fourchette puis ajouter la coriandre hachée juste au moment de le servir.
Dans le plat de servir mettre le riz basmati à la coriandre puis disposer les pilons de poulet à la sauce soja & miel .
Bonne réalisation et bonne dégustation .