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Voici une recette de pâtes aux palourdes: les fruits de mer et les coquillages se marient à merveille avec les pâtes. Cette recette changera de la pasta traditionnelle italienne à la sauce tomate.
Facile, rapide et excellent!.
Temps de préparation: 15 minutes Repos des palourdes pour les dégorger: 60 minutes Temps de cuisson: 15 minutes Ingrédients: pour 4 personnes:- 500g de linguine (ou autre pâte de votre choix: spaghettis,farfalles,penne, tagliatelles...)
- 1kg de palourdes
- 1 bouquet de persil
- aneth
- 3 gousses d'ail
- 1/4 de citron confit ( recette dans rubrique "conserves"
- 1 petit fenouil
- 25 cl de vin blanc sec
- 20cl de crème fraiche liquide (entière, Fleurette ou allégée)
- 3 pincées de piment d'Espelette
- sel, poivre
Préparation:1) Rincer les palourdes et les dégorger 60 minutes dans un grand saladier rempli d'eau froide salée afin d'enlever le sable contenu dans les coquillages.
2) Émincer le fenouil en julienne.
3) Éplucher l'ail et le couper très finement.
4) Hacher la botte de persil.
5) La sauce aux palourdes, fenouil et citron confit:
- Mettre les coquillages dans une casserole avec le vin blanc, le fenouil émincé,la moitié du citron coupé que vous aurez préalablement émincé très finement, la moitié du persil haché et l'ail coupé.
- Cuire à feu doux pendant 8 minutes en mettant un couvercle sur la casserole pour que les palourdes s'ouvrent.
- Assaisonner avec le sel, poivre et le piment d'Espelette. Gouter la sauce pour rectifier l'assaisonnement.
6) Prélever dans la sauce aux palourdes, ma moitié des coquillages et enlever les coquilles de ceux-ci. Les remettre dans la sauce.
7) Chauffer une grande casserole d'eau salée jusqu'à ébullition.
8) Mettre les linguines à cuire dans l'eau bouillante.
9) Égoutter les pâtes.
10) Servir les linguines nappées de la sauce aux palourdes, au citron confit et au fenouil.
Parsemer sur les pâtes le reste de persil haché et quelques brins d'aneth.