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Lotte à la vanille au thermomix ou sans

Par Poupoule38
Lotte à la vanille au thermomix ou sans

Coucou,

Il est temps de publier pour cette nouvelle ronde de recette autour d'un ingrédient. La marraine de cette nouvelle édition et Héléne du blog keskonmangemamanElle a choisi comme ingrédients la vanille. Quand j'ai vu au début j'étais partie sur une recette sucré et puis j'avais repéré dans un de mes livres thermomix une recette de poisson avec de la vanille. C'était donc le moment de tester. Résultat très très bon à refaire seul bémol mon riz n'était pas cuit du coup j'ai dû prolonger la cuisson pas de souci dans la recette je vous m'aie le temps que j'ai mis moi et non celle du livre. Maintenant voici le règlement et la liste des participants à cette nouvelle édition.

Règlement:

Ce jeu a été lancé par Samar, du blog "Mes inspirations Culinaires" et Soulef, du blog "Amour de cuisine". Pas de gagnant, pas de perdant, juste le plaisir de se retrouver entre amis blogueurs et de partager nos recettes autour d'un ingrédient.

Principe du jeu :

  1. Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde
  2. La marraine devra publier cet article sur son blog entre le 5 et le 8 du mois en citant les liens des initiatrices de ce jeu.
  3. Annoncer l'ingrédient qui sera la vedette du mois en cours.
  4. Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l'animatrice du jeu pour qu'elle puisse établir la liste des participantes au jeu.
  5. Le 1er du mois suivant (au plus tard), les participantes au jeu devront envoyer les titres de leurs recettes et le lien de leur blog à la marraine.
  6. La marraine publiera la liste finale des blogs participants et leurs recettes, qu'elle enverra par mail à toutes les participantes.
  7. Toutes les recettes doivent être mises en ligne le 3 du mois, avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
  8. La marraine choisira ensuite parmi les participant(e)s, un ou une blogueur qui prendra le relais et annoncera le nouvel ingrédient pour le mois suivant.

Les rondes précédentes :


Ronde#1: l'orange, choisie par Samar et Soulef

Ronde#2 : l'amande choisie par Assia

Ronde#3 : le lait de coco, choisi par Delphine

Ronde#4 : l'ananas, choisi par Christelle

Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle

Ronde#6 : la fraise, choisie par Sarah

Ronde#7 : la cerise, choisie par Françoise

Ronde#8 : le chocolat, choisi par Marie

Ronde#9 : la tomate, choisie par Virginie

Ronde#10 : la courgette, choisie par Christelle

Ronde#11 : le potiron, choisi par Rosa

Ronde#12 : la poire, choisie par Michèle
Ronde#13 : la banane , choisie par Sylviane
Liste des participants:

  1. Sylviane Les vagabondages de Viane , avec son saumon et saint-jacques en brochette de vanille et sauce vanillée.
  2. Chantal La cuisine de blanche ,
  3. Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec son Riz au lait à la vanille pour Papa
  4. Cécile de La cuisine de Cécile , Avec ses Petits bavarois à la vanille et aux fruits de la passion.
  5. Catalina , le blog de cata ,Petits Choux à la crème pâtissière, chantilly et framboises
  6. Nathalie de Cuisine Voozenoo ,avec son Eton Mess aux myrtilles doublement vanillé
  7. Christel de Gourmandises citadines,
  8. Seb de Poivré Seb ,avec son Milles feuilles chocolat, vanillé à la mousse de coco.
  9. Elsa de Envie d'une recette végétarienne ,
  10. Anna de Merveilles et gourmandises,avec ses macarons à la vanille et à la fève tonka
  11. Aux délices du Palais ,
  12. Soulef de Amour de cuisine , avec sa Tarte panna cotta à la vanille et grenade
  13. Patou de Karibo Sakafo ,
  14. Calinhorely de J'ai toujours aimé le jaune moutarde,avec sa semoule au lait aux épices
  15. Selma (non blogueuse )
  16. Samar de mes inspirations culinaires,

    crevettes a la haïtienne a la vanille et coco

  17. virginie de Ma vitrine à délices
  18. Piroma de Quelques grammes de gourmandise Avec son cake pomme vanille
  19. samia de Nuances Culinaires , crème vanille l'ancienne
  20. ratiba de Le blog de ratiba avec sa tarte à la crème brulée à la vanille
  21. Christelle de la Cuisine de poupoule avec sa queue de lotte à la vanille au thermomix (ou sans )
  22. Fabienne de Saveurs Antillaises Orientales , avec son Cake aux poires et vanille
  23. Sotis de La gourmandise est un joli défaut
    avec Le petit cru vanille
  24. Aurélie Sivi de La popote de Maman avec son Gâteau magique à la vanille
  25. Amalia de Ce soir on clape quoi avec son flan seconde a la vanille.
  26. Delphine de OH la gourmande avec ses Madeleines à la vanille
  27. Sarah de Le sucré salé d'oum souahib
  28. Corinne de Mamou&co avec une crème caramel à la vanille
  29. Hélène de Keskonmangemaman avec Cassolette de merlu aux Saint Jacques sauce vanille et endives caramélisées au sucre vanillé
  30. Maman ça déborde , avec son cheescake double vanille
Lotte à la vanille au thermomix ou sans

Ingrédients pour 4 :

- 4 queues de lottes (600g préparé)

- 1 gousse de vanille de mon partenaire Cap ambre

- 1 sachet de thé à la vanille

- 200g de crème fraiche

- 400g d'eau

- 10-20g de gingembre pelé

- 200g de riz basmati de mon partenaire Vivienpaille

- 1 échalote

- 30g de beurre

- Sel et poivre à votre convenance

Préparation :

Thermomix :

1- Fendre la gousse de vanille en deux, retirer bien les graines avec la pointe d'un couteau et les mettre dans la crème avec la gousse fendu. Réserver

2- Dans le bol mettre l'eau avec le gingembre pelé et couper en morceaux et chauffer 5min/100°/vit1

3- A la sonnerie ajouter le sachet de thé et laisser infuser 10 minutes avant de retirer le sachet.

4- Pendant ce temps, placer le poisson salé et poivrer dans le varona.

5- Peser le riz dans le panier cuisson, le rincer sous un filet d'eau froide, insérer le panier et la varona.

6- Retirer le sachet de thé et cuire 25 min/varona/vit1

7- A la sonnerie retirer le riz et le poisson et réserver au chaud.

8- Dans le bol (il ne reste plus beaucoup de jus), retirer le gingembre et mettre l'échalote coupée en deux et mixer 5sec/vit5

9- Ajouter le beurre et la crème contenant les graines de vanille et les gousses et chauffer 6min/80°/vit2

10- Retirer la gousse et mixer 5sec/vit8. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

11- Dresser le riz et le poisson et napper de sauce.

Sans robots :

1- Fendre la gousse de vanille en deux, retirer bien les graines avec la pointe d'un couteau et les mettre dans la crème avec la gousse fendu. Réserver

2- Dans une casserole faire chauffer l'eau avec le gingembre pelé et couper en morceaux durant 10 minutes à feu fort.

3- Ajouter le sachet de thé et laisser infuser 10 minutes avant de retirer le sachet.

4- Préparer votre poisson (le saler et le poivre). Le cuire au cuit vapeur ou en papillote au four.

5- Dans la casserole ajouter le riz et cuire comme indiqué sur le paquet.

6- Passer le riz et récupérer l'eau qui reste. Enlever le gingembre et réserver le riz au chaud

7- Mixer vos échalotes

8- Dans une casserole mettre l'échalote, le beurre et la crème contenant les graines de vanille et les gousses et chauffer 7 minutes environ.

9- Retirer la gousse de vanille et passer au mixeur.

10- Dresser le riz et le poisson et napper de sauce.

Lotte à la vanille au thermomix ou sans
Vivien Paille

Vivien Paille

Une marque du Groupe Soufflet Alimentaire

http://www.vivienpaille.fr/

Mon partenaire pour cette recette

Cap d'Ambre Vanille -- Vanille de Madagascar

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Comment conserver votre vanille ? Différents modes de conservation sont possibles : 1) Dans un bocal en verre ou en fer, à température ambiante (surtout pas au frigo), et à l'abri de la lumièr...

http://www.capambrevanille.fr/

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