Aujourd'hui 2 Fèvrier, vous ne pouvez pas l'avoir manqué, c'est La Chandeleur ... A vos Crèpières et que ça saute ! Sucrées, Salées, il y en aura pour tous les goûts ! Même pour les allergiques au Gluten, puisque les fameuses Galettes au Sarasin, ne sont pas fabriquées à base de Blé mais de Céréale qui ne contient pas de Gluten. Quant aux allergiques au Lactose, il suffira de ne pas mettre de Lait dans la pâte à crêpes, seulment de l'eau. Quand je dis qu'il y en aura pour tout Le Monde !
Recette de la Pâte à Galette sans Gluten : 80 cl d'Eau. 300 gr de Farine de Sarrasin (vérifier sur l'emaballage que celle ci soit effectivement exempte de toutes traces de Farines). 2 Oeufs. 1 pincée de Sel. Verser le Sarrasin dans un cul de Poule, creuser un puit, casser les Oeufs au centre, mélanger à l'aide d'un fouet, ajouter progressivement l'Eau en continuant de fouetter, saler, remuer, laisser reposer 2 heures au frais. Réaliser des Galette à l'aide d'une crèpière. Les Garnir d'Oeufs, de Jambon, de Gruyère, de Champignons ou toute autre garniture surcée ou salée qui vous fait plaisir.
Sinon rappelez vous l'an dernier je vous racontais ICI l'Histoire des origines de l'Hiver et de la Chandeleur, avec le Mythe de Démeter, Hadès et Perséphone. Il y a trois ans, je vous parlais de la Chandeleur à Rome et dans le monde paysan, avant que cette Fête ne soit une Fête religieuse, si vous souhaitez le revoir c'est ICI. Il ya deux ans, je vous proposais la recette des Crêpes Suzette ICI et leur petite histoire.
Bonne Chandeleur à Vous