Ca y est c'est la Chandeleur! Alors en bonne blogueuse culinaire qui se respecte un article s'impose! moi je dois avouer que je n'ai pas eu le temps ce dimanche de partir dans mes délires gourmands alors ma tribu et moi on en a juste mangé comme ça avec du sucre et de la confiture! ;) et c'est tellement bon aussi comme ça!! ;)
Voici d'ailleurs ma recette de pâte à crêpes sucrées , cliquez ICI (j'ai oublié dans le détail de la préparation les OEUFS!! biensur c'est obligatoire d'en mettre!!)
Voici également ma recette de mini-crêpes à la courgette, ma princesse a beaucoup aimé pourtant elle et les courgettes ca fait 2... pour la découvrir, cliquez ICI
et enfin je vous mets une vidéo de Vincent Ferniot chroniqueur de l'émission Midi France qui m'a beaucoup plu!
Si cela vous tente de la faire, nhésitez pas à me laisser un petit commentaire...
RECETTE : Gâteau de crêpes à l'ananas rôti aux épices
Je vous donne le détail écrit de la recette que je suis allée chercher sur le site de l'émission :
Pour 6 à 8 crêpes épaisses (selon épaisseur)
INGREDIENTS
- L’ananas caramélisé 1 bel ananas
- 150 g de sucre de canne roux
- 10g de gingembre
- Muscade Poivre noir du moulin
- Le jus d’une orange
- ½ citron vert
- Crème pâtissière
- 125 g de sucre
- 40g de farine de maïs (Maïzena)
- 3 jaunes d'œufs + 1 œuf entier
- 50cl de lait entier
- 2cl de rhum
ETAPES
- Préchauffer le four à 180°C.
- Pelez le gingembre et râpez-le.
- Dans une casserole sur feu doux faites fondre le sucre avec une cuillérée à soupe d’eau. Ajoutez le gingembre hache et râpez un peu de muscade.
- Pendant ce temps épluchez l’ananas. Coupez en deux dans la hauteur, retirez le cœur et tranchez en petites tranches.
- Disposez les tranchettes dans la plaque du four.
- Quand le sucre s’est dissout dans la casserole ajoutez le jus d’orange et de citron vert ainsi que le zeste râpé du demi-citron et un tour de moulin.
- Arrosez bien l’ananas avec le sirop, puis enfournez-le 30 minutes environ.
- Vous devez arroser les ananas toutes les 10 minutes et vérifier qu'il reste toujours du sirop.
- Coupez le four et égouttez les tranches d’ananas.
- Faire la crème pâtissière : Dans un bol mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + œuf entier et blanchir la préparation.
- Incorporer la Maïzena.
- Bien mélanger. Porter à ébullition le lait.
- Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.
- Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.
- Ajouter le rhum.
- Débarrasser dans un récipient froid et mettre à refroidir au réfrigérateur au moins 1h.
- Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème. Montez le gâteau de crêpes en tartinant à la spatule les crêpes avec la crème pâtissière et en disposant l’ananas dans la crème.
- Finir en saupoudrant le dessus de sucre glace. (Caraméliser avec un chalumeau)