Cette année, j'ai fait une sélection des recettes de mon livre "Chine, toutes les bases de la cuisine chinoise", avec ce seul livre, vous pouvez soit réaliser un repas 100% chinois, soit un repas chinois mais servi à la française, vous pouvez même faire les deux pour deux occasions différentes !
Un repas 100% à la chinoise, c'est-à-dire que les plats sont communs et servis en même temps, il n'y a pas de "entrée-plat-dessert": les plats sont au milieu de la table et les convives les partagent.Dans cette option, préparez vos plats en petites portions:
Pour 4 à 5 convives Poulet aux trois tasses Bar à la vapeur Mapo tofu Raviolis Guo Tie
Riz nature Fruits pour terminer
- 1 ou 2 ou même plusieurs jours avant le jour J : pour avoir moins de travail, on prépare le plat qui peut être congelé à l'avance: ici les raviolis.
- Le jour J : on prépare en premier le plat qui demande une longue cuisson: poulet aux trois tasses.
- En dernier : les plats qui demandent le moins de cuisson : le mapo tofu et le poisson.
Un repas chinois mais servi à la française
Apéritif :
Pignons grillés et maïs
ou Rouleaux de printemps chinois
assortiments vapeur : pyramides et siu mai
Bœuf sauté aux oignons Dessert :
Crème de mangue avec pulpe de pomélo et perles de sagou.
Organisation :
- 1 ou 2 ou même plusieurs jours avant le jour J : on prépare les plats qui se conservent : ici les assortiments vapeur et les rouleaux de printemps, vous congelez vos préparations crues sans cuisson et vous les faites cuire le jour J.
- Le jour J : il ne vous reste plus qu'à préparer le plat principal et faire frire les rouleaux de printemps. Les pignons grillés prennent quelques minutes de préparation, vous pouvez le faire juste avant le service. Le dessert peut être également préparé 1 ou 2 heures à l'avance et réservé au frais.
Crédit photos : Charly Deslandes