Gâteau moelleux a la ricotta

Par Fimere

Ce gâteau porte bien son nom, il est d'un moelleux irrésistible.A base de ricotta et de crème fraîche, donc sans beurre, satexture est dense, humide et bien moelleuse.Dans cette recette j'ai utilisé des raisins secs et de la cannelle.On peut bien sur les remplacer par des pépites de chocolat,parfumé aux zeste d'orange de citron....chacun selon ses goûts.

Pour 6 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 40 min
Ingrédients:
60 g de raisins secs blonds
1 orange
100 g de farine + pour les raisins
3 œufs
80 g de sucre
250 g de ricotta
3 c à s de crème épaisse
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
cannelle en poudre
sucre glace
beurre pour le moule
Préparation:
Chauffer 30 secondes le jus de la moitié de l'orange et les raisins.
Les égoutter et les fariner.
Fouetter les œufs avec le sucre.
Incorporer la farine, la levure, le sucre vanillé, 3 à 4 pincées de cannelle
jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Ajouter la ricotta, la crème et 2 c à s de jus d'orange restant, fouetter encore.
Beurrer un moule à kouglof ou à savarin.
Verser la moitié de la pâte, la parsemer de la moitié des raisins.
Renouveler l'opération en enfonçant les raisins.
Cuire 40 min dans un four préchauffé à 180°C.
Vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler tiède.
Servir tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.