L’événement épicurien de l’été bordelais fait son retour sur les allées de Tourny dès demain avec la cuisine chinoise en invitée d’honneur. 19 autres restaurants invitent à découvrir les cuisines nomades
Vous êtes plutôt fourchette ou baguette ? Une chose est sûre cette année, les aficionados de cuisine chinoise vont être servis puisque cette 14ème édition des Epicuriales prend un tournant asiatique. Après le fooding l’an passé, une formule qui a montré qu’elle avait ses limites, et tout en restant ancrée autour du concept des cuisines nomades, la manifestation gourmande des allées de Tourny a décidé de s’articuler autour d’une thématique résolument culinaire. L’idée consiste à inviter un pays différent chaque année afin de mettre en avant une cuisine par an. «Pour cette première, nous avons choisi la Chine et ses traditions culinaires, à la fois à cause des Jeux Olympiques mais aussi, et surtout, pour recentrer les Epicuriales sur un contenu beaucoup plus culinaire que festif. Et à ce titre, la cuisine chinoise a un passé historique encore plus riche que la cuisine européenne», expliquent les organisateurs. Aussi, afin de mettre en avant les cuisines du centre de la Chine, l’association des commerçants Bordeaux Centre Ville a choisi d’inviter un spécialiste, le chef chinois Hua Guozhong. Mentor des frères Shan, restaurateurs du «Bonheur du Palais» à Bordeaux, il se livrera chaque soir de 19h à 22h, sur l’espace démonstration spécialement aménagé à la chinoise, à un show culinaire basé sur la préparation de produits aquitains selon la tradition chinoise. Quant aux autres, ceux qui optent pour la formule fourchette, qu’ils se rassurent, il y en aura pour tous les goûts. Le village des Epicuriales va marier une fois de plus toutes les cuisines du monde. Cuisine basque, bretonne, lyonnaise, périgourdine, camarguaises mais aussi espagnole, italienne, anglaise ou brésilienne. Un choix d’autant plus diversifié qu’un tiers des restaurants présents (19 au total) sont de nouvelles enseignes.
Stella Dubourg
Les Epicuriales du 12 au 29 juin sur les Allées de Tourny de 11h à 1h