J'ai pris la recette du fondant dans le "Petit Larousse de la Pâtisserie". Comme le gâteau n'est pas très épais je l'ai agrémenté d'une chantilly au cacao et de framboises fraîches et ça faisait plus fêtes aussi. Petit plus pour les intolérants au gluten, le fondant ne contient pas de farine. Go !
Ingrédients
fondant au chocolat beurre : 250g chocolat noir : 250g oeufs : 3 sucre : 120 fécule de maïs : 75g chantilly au cacao crème liquide entière : 200g mascarpone : 100g sucre glace : 30g cacao : QS framboises fraîches : QS
Le fondant
- Préchauffer le four à 170°C.- Faire fondre le beurre et le chocolat, au bain-marie ou au micro-ondes.
- Blanchir les oeufs et le sucre.
- Ajouter le mélange beurre-chocolat dans les oeufs, mélanger.
- Terminer par la fécule de maïs.
- Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
- Cuire 30-40mn, à ajuster. Piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.
La chantilly au cacao
Une fois que le gâteau est refroidi, monter la chantilly :- délayer le mascarpone avec la crème
- battre au fouet
- quand la chantilly est presque montée, ajouter le sucre glace et le cacao.
Le montage
- Disposer le gâteau sur une assiette ou directement le plat de service.- Remplir une poche avec la chantilly et faire des rosaces sur le dessus du gâteau.
- Disposer des framboises fraîches et des petites décos (type billes colorés, vermicelles, etc.)
Je l'avais fait pour les enfants mais les adultes aussi en ont mangé !
--- © La pâtiss' de Neness