Pancakes & Poires au sirop épicé
Pour la pâte (pour 6 à 8 pancakes) :2 œufs250 g de yaourt nature125 g de farine de froment1 c. c. de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique)1 pincée de sel30 g de beurre chauffé, puis tiédi (+ du beurre pour la cuisson des pancakes)
Pour la garniture :3 - 4 poires (comice, conférence, williams, …)6 c. s. d’eau6 c. s. de sucre semoule1/2 bâton de cannelle1 clou de girofle1 étoile de badiane (ou anis étoilé)Eventuellement, les graines d’une gousse de vanille
Préparation :Tamisez la farine, le sel et le bicarbonate dans un saladier. Creusez un puits dans ce mélange et y ajoutez les œufs et le beurre liquide. Mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet. Délayez la préparation avec le yaourt. Laissez reposer cette pâte 30 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les poires, coupez-les en fins quartiers et enlevez les parties dures contenant les graines. Versez l’eau et le sucre dans une petite casserole, chauffez doucement jusqu’à ébullition et ajoutez les épices. Mettez les poires dans le sirop bouillant et laissez-les cuire pendant 15 minutes environ, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Si besoin, augmentez la température du feu vers la fin de la cuisson afin que le sirop épaississe.
Chauffez une poêle de 10 centimètres de diamètre légèrement beurrée sur feu moyen. Déposez-y une petite louche de pâte. Laissez cuire environ 2 minutes, ou jusqu’à ce que la surface du pancake se dessèche. Retournez avec une spatule et faites dorer de l’autre côté. Gardez les pancakes préparés au chaud dans le four.
Posez les pancakes sur les assiettes et répartissez les poires et le sirop par-dessus.